1.jpg
深化学思践悟,巩固拓展成果 徐州高质量推进主题教育持续走深走实
2020-01-14 15:31:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  记者 范海杰 通讯员 尚传经 王欢

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。

  第二批主题教育开展以来,徐州市各级党组织和广大党员干部踊跃参与、积极探索,取得重大实践成果,赢得广泛认可,为新形势下加强思想政治建设积累了宝贵经验。

  聚焦主题主线

  持之以恒抓理论武装

  习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇过对马克思主义的坚定信仰。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

  在开展主题教育中,徐州坚持把学习贯彻新思想作为主题教育的根本任务,引领全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为准确把握中央精神、紧扣主题主线,确保主题教育取得实实在在成效奠定了坚实的思想基础。

  带头示范引领

  以上率下抓组织推动

  “喊破嗓子”不如“做出样子”,一项工作能否有力推进、有效落实,主要在班子,关键看“一把手”。

  市委坚持把主题教育作为重大政治任务牢牢抓在手上,市委主要领导身体力行,既主动参与又靠前指挥,体现了高度的政治觉悟和强烈的政治责任,为全市党员干部树立了标杆、放出了样子。

  全市各级党委(党组)切实担负起主体责任,主要负责同志主动扛起第一责任,对照书记抓主题教育责任清单,逐条逐项抓好工作任务落实。各级领导干部坚持以身作则、率先垂范,做到先学一步、学深一层,先改一步、改实一点,带头抓重点、带头解难题,充分调动起全市广大党员参与的积极性主动性,形成了一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。

  坚持问题导向

  动真碰硬抓整改落实

  坚持问题导向、解决实际问题,是多年来徐州党内集中教育的一个鲜明特色和主要经验,也是开展这次主题教育的最终目的。

  奔着问题去、盯着问题改,从主题教育一开始,徐州就坚持什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题反复出现就重点整治什么问题,始终把问题整改贯穿始终。

  主题教育中,各县(市)区着力解决本地区创新发展、转型发展突出问题,市直机关聚焦解决精神不振、能力不足、作风不实等问题,镇街社区重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题,国企在转型升级、国企党建等方面找差距、抓落实,以正视问题的自觉和自我革命的勇气,真刀真枪解决实际问题,有效保证了主题教育取得实实在在的成效。

  扩大基层参与

  敞开大门抓党内教育

  “开门抓教育”就是要让群众参与、让群众来讲课、让群众来评价,在为民服务解难题的行动中成知心、结同心、心相印。

  主题教育中,徐州始终把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,切实将问题整改置于群众监督之下,将工作成效交给群众检验,有效保障了群众的知情权、参与权和评判权,不断增强了人民群众对党的信任和信心。

  营造浓厚氛围

  守正创新抓宣传引导

  抓好舆论宣传引导,营造浓厚氛围,对于激发党员干部参与热情、提高广大人民群众对主题教育的知晓度、推进主题教育的扎实开展,有着非常重要的作用。

  主题教育开展以来,徐州坚持对内宣传聚合力,对外宣传树品牌,积极总结推广彰显浓浓“徐州味”的主题教育好案例、好做法,先后在人民日报、光明日报、央视新闻联播、新华社、学习强国、新华日报等20余家中央和省级主流媒体刊发,受到社会广泛关注和点赞,扩大了主题教育的影响力传播力。

  传导责任压力

  从严从实抓督促指导

  确保主题教育质量和效果,必须坚持标准、严督实导,及时传达中央指示,总结推广经验,发现纠正偏差,保持正确方向。

  市委成立主题教育领导小组,多次听取情况汇报,对全市主题教育工作进行专题研究部署。市委主题教育办公室发扬“三扛三干”精神,认真抓好组织策划、综合协调、推动落实、检查督办等重要任务,有效保证了主题教育的高质量、高标准、高效率。

  市委抽调精干力量成立16个巡回指导组,直接督导139家参加活动单位,各巡回指导组坚持到位不越位、督办不包办,始终贯彻“从严督查、从实指导”的要求,敢于“唱黑脸”“当包公”,通过精心指导、严格把关、加强沟通,不断传导工作压力,激发内在动力,推动全市主题教育扎实开展、步步深入。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇