111.jpg
航标、地标、目标 无锡惠山区“三标并举”深入推进主题教育
2019-10-18 13:36:00  来源:学习强国江苏学习平台  作者:徐长波  
1
听新闻

  初心发于学习,使命明于行思。

  自无锡市惠山区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面推开以来,全区党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分批走进惠山的红色地标重温光辉历史,盯紧领跑高质量发展的目标思考“强富美高”发展新举措,三标并举,贯通一体,打通经脉,把惠山的主题教育推进得有声有色。

  航标:校准思想政治的方向

  每一个党员都是发展之舟上划桨的水手。只有时时与舵手校准航标,才能众人合力开大船。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,惠山区四套班子党员干部在全区先学一步,拿出一周的时间集中进行学习研讨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,自觉校准自身思想政治的航标。

  这是读原著、学原文、悟原理的一周,在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍中,大家深刻感知真理的力量带来的巨大震撼,感受思想的启迪带来的豁然开朗。

  这是在光影交织中感悟初心的一周。大家先后观看了《十九大党章知识精粹》《开天辟地》《红船起航》《忠诚》《红色家书》《无锡会议1979》《青城导社》等红色专题教育片,严肃的理论化为具体的影像,具体的影像内化为理论的力量,让大家更有信心与动力对标新思想,校正新航向。

  这是交流交心凝聚力量的一周。从庆祝人民政协成立70周年座谈会到“四千四万精神”专题讲座,再到“永葆初心本色、强化使命担当”“学习党章党规、强化纪律意识”等6场集中研讨,大家齐用心,共研讨,理论吃得更透,航标对得更准,信念锚得更牢,定力打得更稳,担当扛得更硬。

  对于每一位同志来说,这一周,是幸福的一周。

  这幸福感来自于众人拾柴火焰高的团结向学,来自于疑义相与析的切磋琢磨,来自于为有源头活水来的理论收获。

  一波才动万波随。这种“理论学习有收获”的涟漪正随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入,荡漾进全区每一个基层支部,荡漾在惠山每一个党员的心头。

  向新思想对标对表。惠山党员干部正满怀着理论学习的获得感,思想提升的丰盈感,在惠山新时代高质量发展的航道上劈波斩浪,扬帆远航。

  地标:深印惠山的红色基因

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”

  秋分前夕,丰收时刻。“锡流”纪念馆前的广场上,秋风猎猎,誓言铿锵。惠山区四套班子党员干部面向鲜红的党旗,庄重地举起右手,重温入党誓词,重温对党和人民的庄严承诺。

  聆听着这铿锵誓词,见证着这庄严宣誓的,是82年前的无锡抗日青年流亡服务团(“锡流”)。82年前,以孙克定、周秋野、钱敏等为首的一批无锡爱国进步青年,在党的领导下,正是从这里出发,投身革命队伍,献身为民族谋复兴的革命斗争。

  与“锡流”纪念馆遥相呼应的是“一包三改”纪念馆。

  1983年,堰桥党员干部以无畏的初心勇气,打破旧有藩篱,率先在乡镇企业中实行“一包三改”,踏出乡镇企业异军突起的第一步,使惠山诞生了江苏省第一个亿元镇、第一个亿元村、第一家中外合资企业,从而创造了为人民谋幸福的“苏南模式”经济奇迹。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,惠山区党员干部的步履从“锡流”纪念馆一直走到“一包三改”纪念馆。

  一个是出发救亡图存的地标,一个是出发改革创新的地标。

  这是一条感悟初心的路,这是一条铭刻使命的路。

  在惠山,还矗立着陆定一故居、孙冶方故居、薛暮桥故居、青城导社等众多红色地标,这些红色地标连接成惠山的“初心大道”,深印下惠山一路走来的红色履痕。随着主题教育的深入推进,越来越多的惠山党员干部正在重走这条“初心大道”,涵养红色基因,汲取红色力量,筑牢红色信仰,让惠山区“不忘初心、牢记使命”主题教育走出越加深厚的历史纵深感。

  目标:当好高质量发展的领跑者

  领跑,对于惠山党员干部来说是目标,也是状态;是思考,更是行动。

  领跑!2015年,惠山在全省率先出台智能制造三年行动计划,出台国内首个智能制造地方标准。五年磨剑,“惠山智造”生态系统初步构建完成,走出了“互联网+制造业”“制造+服务”“精准制造+技术创新”三种跨界融合模式,全国顶尖、全省样板,成为惠山经济高质量发展的一张“王牌”。

  领跑!作为全市首个农村住房整村翻建试点,2019年6月,桃园村冯巷迎来了新房竣工。白墙黛瓦、错落有致,宛如一幅清新淡雅的江南水墨画卷,赏心悦目。更可贵的是,冯巷村在改造的过程中植入巧妙产业,以“乡购”为主题,打造电商产业村,带动了冯巷近30户村民参与电商销售,户均获利达3万元。这,为新时代乡村振兴探索出并贡献出宝贵的惠山经验。

  领跑!2019年8月,惠山区出台了《低保边缘家庭帮扶保障实施办法》,在江苏全省开启救助“夹心层”群体的政策之先,低保边缘家庭界定标准由原低保标准的1—1.5倍扩大至1—2倍。这项精准帮扶举措的背后,是对全区在册的385户、893人的“夹心层”人员的全面摸排,分类比较,精准分析。

  领跑!组建省内首支农民无偿献血队的苏大伟、20多年热心捐资助学的俞斌、在海外见义勇为救助同胞的聂兴、带领一群人种桃致富的赵逸人......他们都有一个共同的名字:中国好人!惠山区的中国好人数量位居全市第一。他们在平凡的岗位上引领着乡风民风,感染着周边群众,点亮了惠山新时代文明实践。

  一次次领跑,是经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的惠山注脚;一次次领跑,是惠山党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实的实干担当。

  初心耀使命,奋斗在路上。伴随着“不忘初心、牢记使命”主题教育行实行深,惠山党员干部正紧盯目标,走在高质量发展的惠山大道上。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇