TIM图片20190916112322.jpg
淮安隆重举行公祭革命烈士活动
2018-10-08 15:14:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  昨日是烈士纪念日,淮安在刘老庄八十二烈士陵园隆重举行公祭革命烈士活动。淮安市领导姚晓东、蔡丽新、王维凯、张国梁、李晓雷、唐道伦、赵洪权、李森、周毅、张长金,淮安军分区政委张立军,同社会各界代表一起参加公祭活动。副市长肖进方主持公祭活动。

  苍松翠柏中,烈士纪念碑巍然耸立。老复转军人、烈士亲属、驻淮部队官兵、中小学生、新婚夫妇等数百名各界代表手持鲜花,面向烈士纪念碑列队肃立。礼兵步伐铿锵,正步行进到纪念碑前。全体人员高唱《中华人民共和国国歌》。

  国歌唱毕,全场肃穆,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

  默哀毕,手持鲜花的少年儿童面向烈士纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。

  烈士纪念碑基座上,以市委、市人大、市政府、市政协和淮安军分区名义敬献的5个花篮一字排开,花篮红色缎带上写着“人民英烈永垂不朽”的金色大字。市委书记姚晓东、市长蔡丽新缓步走向烈士纪念碑,仔细整理花篮缎带,在花篮前驻足凝视。接着,10对新婚夫妇代表向烈士纪念碑敬献鲜花。全体人员向人民英雄深深三鞠躬。

  姚晓东、蔡丽新向革命烈士献花后,缓步绕行一周,瞻仰烈士纪念碑。老复转军人、烈士亲属、驻淮部队官兵、新婚夫妇、中小学生以及社会各界代表依次走到烈士纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰烈士纪念碑。

  参加公祭活动的各界代表神情肃穆,把一朵朵白菊花轻轻放在烈士纪念碑下,寄托对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

  武警淮安支队干事吕小波说:“作为新时代‘四有’革命军人,我们一定不忘初心、牢记使命,自觉传承红色基因,担当强军重任,继承弘扬革命先辈们的红色精神和光荣传统,在实现中华民族伟大复兴中国梦、强军梦实践中作出应有的贡献。”

  刘老庄中心小学三年级学生杨依洁说:“我参加了公祭革命烈士活动,唱了《我们是共产主义接班人》,心潮澎拜。我们现在的幸福生活是革命先烈们用宝贵生命换来的,我以后会好好学习,实现自己的理想,为祖国的建设贡献力量。”

  融媒体记者 杨尚 管伟法

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇