TIM图片20190916112322.jpg
缅怀先烈,80对新人向南京雨花台烈士献花
2018-09-30 16:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月30日是第五个全国烈士纪念日。当日,在南京雨花台烈士陵园,青松苍翠挺拔,烈士雕像巍然矗立,80对新婚夫妇满怀崇敬与感恩,向雨花英烈献花。

  上午9时30分,献花仪式开始。来自江苏省暨南京市各行各业的80对新婚夫妇和解放军战士、武警官兵,以及烈士亲属们一起缅怀先烈。在唱国歌、向先烈默哀1分钟后,新婚夫妇依次走到烈士雕像前,新娘手持红色玫瑰,新郎手持黄色菊花,肃立、鞠躬,庄重地献上手中的鲜花,追思革命先烈。

  为了不能忘却的纪念,江苏省委宣传部、江苏省军区政治工作局、江苏省民政厅、南京市人民政府和江苏省国防教育办公室等连续四年联合举办新婚夫妇向革命烈士献花仪式。“缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,共创美好未来。”新婚夫妇在迈入婚姻殿堂的美好时刻,不忘革命先烈,并由此走向甜蜜生活,留下终身难忘的美好记忆。

  “烽火连三月,家书抵万金。”两封“雨花英烈家书”让新婚夫妇们感触和感动。何云强、杨丹夫妇深情诵读了许包野写给妻子的信,在信中,许包野表达了对妻子的爱护和尊重,更直抒对自由的热爱与追求。1935年,许包野在主持河南省委工作时被捕,解来南京不久后牺牲,年仅35岁。另一对新婚夫妇高方星、丁浦玲诵读了1948年成贻宾写给未婚妻的信。信里,两位准新人立志为中国的幼儿教育和电力事业奋斗,争分夺秒努力学习。1949年,成贻宾参加南京市10多所大专院校学生游行示威时,被特务殴打,重伤致死,22岁的生命自此陨落。

  骆何民烈士的亲属焦泉见证80对新人向雨花英烈献花。焦泉说,他的舅爷爷骆何民一生为革命辗转全国各地,以笔为矛战斗不息,七次被捕仍毫不屈服,35岁时牺牲在雨花台。雨花台承载了许多年轻烈士的热血与坚贞、信仰与忠诚、理想与抱负,当下的年轻一代不能忘怀烈士们为国家和民族奉献的生命和青春。他祈愿新婚夫妇们在生活中互敬互爱,成就美好的婚姻和美满的家庭,更要矢志不渝,忠于党、忠于国家、忠于家庭,让忠诚和信仰的精神相传,生生不息。

  杜笑晗、曹玉洁代表80对新婚夫妇向全省青年发出庄严的倡议,缅怀革命先烈,铭记丰功伟绩;传承烈士精神,弘扬优良传统;争当红色传人,共创美好未来。

  献花仪式结束后,80对新婚夫妇又来到丁香园,聆听雨花英烈丁香和阿乐之间动人的爱情故事,在同心林植同植纪念树,亲手播撒下二月兰的种子。夫妻俩都在南京市公安局工作的葛晨雨和吴旖玄说,参加这场活动让他们更加懂得互相理解与扶持,也让他们坚定作为人民警察的使命感,要在工作中向革命前辈学习,爱护“小家”,奉献“大家”。

  同一天,除南京外,新婚夫妇向革命烈士献花活动还在全省各设区市、县(市)全面开展,深刻缅怀为中国人民解放事业英勇牺牲的革命先烈。

  交汇点记者 胡兰兰/文 万程鹏/摄

标签:新婚夫妇;革命先烈;烈士
责编:韩震霞 崔欣
下一篇