江苏网.jpg
微软亚洲研究院:打造“负责任”的人工智能
2018-11-14 07:27:00  来源:中国江苏网  作者:王甜  
1
听新闻

  “从中国到全球,由AI等新兴技术引领的数字化转型正为世界各地、各行各业带来新一轮发展机遇,而中国正成为世界上最具创新活力的市场之一。”日前,在北京举行的微软亚洲研究院建院20周年庆典上,微软全球资深副总裁洪小文表示,数字化转型即服务,并勾勒出计算机科学核心领域未来10年的发展重点方向。

  微软认为,“数字化转型即服务”是将科研成果切实转化为生产力,真正引领数字化转型的重要路径。为了利于技术创新的成果进行数字化转型,近年来研究院与金融、医疗、教育等多个行业的领军企业展开了技术及科研合作,将计算机领域近20年深厚的科研积淀与各企业强大的行业实力和深入的行业洞察相结合。

  一年前,研究院正式成立“创新汇”,涵盖金融服务、制造、物流、零售、教育与医疗健康等多个行业,旨在充分利用科研智慧储备,帮助企业解决技术挑战,读懂科技发展的趋势。

  “AI可通过自动化的影像识别,比对、判断出真菌的图形学特征,辅助医生提升识别的速度和准确度。”辉瑞制药大中华区副总裁谷成明说,“我们希望通过与研究院的合作,将这项技术尽快投入实际应用,这不但有助于缩短患者等待时间,还有助于将真菌检测推广、普及到更多医疗机构中去。”作为“创新汇”的首批成员,辉瑞制药目前正利用运行在微软智能云上的计算机影像识别、机器学习等AI服务,探索实现自动化、高效率、高准确度的医学影像识别技术,提升真菌样本检验识别的时效性、降低人工检验的工作强度、并将这项检验工作普及到更多医疗机构。

  微软认为,利用人工智能技术,学习人类并进行与人类质量水平相当的内容创造,是重要但目前尚未被行业注意到的未来趋势。

  机器人与人类在智商上的追逐和较量早不是新鲜话题,而有这样一款机器人,她能创作诗歌、谱写乐曲、捕捉人的情绪、改编童话故事并有声朗读……她叫小冰,是以共感模型为核心的完整人工智能框架。在全球拥有6.6亿用户的小冰以出色的情绪感知能力诠释了AI创作,“共感模型是一种基于生成模型的对话引擎。该模型的特点,通俗地讲就是小冰可以自创她的回应而不需要从已有的对话语料库中检索而得。”

  据现场技术人员介绍,共感模型能够进一步提高小冰对于对话内容、领域和节奏的控制力,也即小冰可以通过自创回应,来牵引对话向她所希望的方向进行。目前微软小冰已通过AI技术实现了诗歌和金融等领域的文本内容生成、歌曲及有声读物等领域的有声内容生成。

  “技术创新正潜移默化影响和改变我们的世界和未来,研究院领先业界的AI技术在多方面已达到媲美人类的水平。我们正努力打造‘负责任’的人工智能,以敬畏和责任之心推动创新。”微软全球执行副总裁沈向洋说。记者 王甜

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇