QQ图片20180926163105.jpg
她是来自宝岛的“邦琪姐姐”
2018-05-30 08:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  芳华

  挎着小布包、穿着棉麻长裙、见人未语总先笑,这让徐邦琪看着像是隔壁宿舍的“森女系”学姐。

  南信大的学生们确实私下叫她“邦琪姐姐”。来自宝岛台湾的她,平时说话软糯、眉眼弯弯,工作起来却有种当仁不让的“虎气”。从美国回国工作4年来,她专注攻克全球气象界公认的难题——延伸期预报,不知不觉间已成了全国十佳优秀青年气象科技工作者、江苏省特聘教授以及别人眼中的“大牛”。

  并不擅长决断的她不止一次感到困扰:从小常获作文竞赛奖项;高中拿下了台湾高中生科学展地球科学组第一名,学文还是学理?大学毕业,是当中学教师,还是继续深造?博士毕业,是到气象业务部门工作,还是试试走科研之路?

  因为一次偶然的机会,她确定要走学术这条路:2007年,夏威夷大学终身教授、南信大千人计划专家李天明到台湾讲学,讲台上的他思维极快,随手一挥就能提出一个问题的十种解法,大有挥斥方遒、沙场点兵的将军架势。徐邦琪发现,也许有了正确的打开方式,科学真得会让人熠熠生辉。

  带着科研“小迷妹”的心情,徐邦琪申请了李天明的博士后,这一做就是四年半。在博士期间,她主要研究的是两个时间尺度系统之间的作用,可以沿用前人的方程算法;但在博士后阶段,李天明指导徐邦琪开始探讨多个天气尺度之间的相互作用,以获得对天气和气候系统动力学更深入的了解。每加入一个尺度,就会增加问题的复杂程度。

  夜里十点,寒气氤氲了门窗,气象楼303室仍灯火通明,徐邦琪办公室的三台电脑还在高速转着计算程序和数值模式。“她都拿办公室当家了”,提着一壶滚烫的姜茶走进办公室,曾经是徐邦琪的学生、现留校工作的杨悦为“姐姐”操碎了心,“她有时为了一个方程能从下午两点算到晚上九点,连饭都顾不上了。”

  让学生为自己的健康操心,徐邦琪也觉得很不好意思,但她确实不是刻意要成为“苦行僧”,只是常常在不知不觉中对某个问题着了迷——在计算机高速发展使得短期天气预报和长期气候预测的能力都显著提升的今天,10-30天的“延伸期”天气预报至今仍是气象学界的一大难题。难度越大,就越能激起徐邦琪的挑战欲,她选择来到祖国大陆工作的一大原因也在于此,“台湾地方较小,大陆受季风影响,地理特征复杂多变,更适合做气候研究。”

  幸运的是,在沿着科学草原的边缘寻寻觅觅了很久之后,徐邦琪似乎突然找到了那个隐秘的小入口,她开始确信,总有一天,自己也会因科学而散发光芒。她主持的“大气低频振荡与江淮地区灾害天气的延伸期预报”省杰青项目,建立了适用于我国南方和江淮流域的延伸期统计预报模型,可以提前20天对南方和江淮地区的降水进行有效预报。

  徐邦琪和李天明研发的“时空投影模型技术方法”通过应用转化,已成为国家气候中心的业务预报系统之一,在2013年亚青会、2015年阅兵仪式等重大活动中进行气象保障,填补了我国过去在延伸期尺度预报的空白。于2016年发表在地球物理学权威期刊《Reviews of Geophysics》的论文中,徐邦琪的研究被评价为“首次定量揭示了海洋反馈对季节内振荡发展的重要机理”,徐邦琪,这个曾经的“小迷妹”,开始成为别人眼中的科研“发光体”。

  通讯员 林 雯

标签:邦琪;徐邦琪;预报;姐姐;宝岛;李天明;工作;天气;延伸;南信
责编:孟涛 崔欣
下一篇