QQ图片20180926163105.jpg
【科技周刊·苏创】释放人才活力 支撑江苏高质量发展
2018-05-09 07:08:00  来源:中国江苏网-新华日报  
1
听新闻

  科创

  “江苏是经济大省、科技大省,科技和人才一直是支撑江苏快速发展的优势所在。”日前,省科协主席、原南京大学校长陈骏院士在接受记者专访时坦言,江苏有丰富的科教资源,区域创新能力多年在全国领先,科教质量也在不断优化,如何将江苏的科教、人才优势进一步转化为竞争优势、发展优势,这是我们面临的挑战。

  科技发展与经济社会发展存在脱节,面临三大短板

  当前,面对经济社会转型升级,急需以科技创新来突破发展瓶颈、解决深层次问题。江苏依托本地丰富的高校资源和强大的科研力量,通过政策引导、机制创新等手段,近年来产学研工作发展迅速,成果丰硕。

  “2013年以来,我省启动产学研协同创新基地建设,至今已形成了一批具有鲜明特色的协同创新基地,带动产业集群创新发展。同时,率先在全国构建‘两院三校’全面合作格局,部署建设一批重大科技基础设施、创新中心、孵化平台等。在政策方面,我省出台了科技创新40条,科技成果转化相关的多项普惠性政策。”陈骏分析说,在产学研快速发展的同时,我省也面临一些困扰,如政策落实不到位、创新主体获得感不强,科技成果转移转化通道不畅,无法适应市场需求等等。

  陈骏认为,目前我省科技创新具体存在三个方面的短板:

  一是当前我省科技发展与经济社会的发展存在脱节,许多科技成果停留在实验室阶段,科技成果转化率较低,企业缺乏关键核心技术。

  二是省内高校学科方向与地方主导产业契合度不高,优势科技资源与地方产业发展及企业需求结合不紧密。

  三是具有国际竞争力的“高精尖”人才和高端成果缺乏,特别是缺少世界级科技人才、知名企业和战略性新兴产业领军人才和战略科学家,企业引才、育才、用才主体作用不够明显。

  互联网+科协,激发人才科技创新活力

  “人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。”陈骏说,眼下,江苏正深入实施创新驱动发展战略,科技创新则是这个核心的核心,省委、省政府对科协工作提出了明确的要求,对全省科协团结带领科技工作者投身科技创新、推动江苏经济高质量发展,寄予了厚望。作为省科协主席,陈骏表示,这是科协组织有更大作为的时代,让创新创业成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大动能,科协组织责任重大。

  为进一步激发人才的科技创新活力,省科协更加充分发挥桥梁纽带作用,为全省近400万科技工作者营造温馨“家园”,为他们更好地参与建设新江苏搭建平台,使他们的聪明才智得到更大地释放和展现。

  “我省通过大力实施《江苏省科协系统深化改革方案》,创新方式把各级各类科技工作者连接起来,把创新主体、要素、资源连接起来,以充分发挥科协桥梁纽带作用。”陈骏介绍说,适应新时代特征,省科协正打造“互联网+科协”,落实总书记网上群团建设要求,建成“全省一张网”,省市县科协、省级学会、高校科协、九大代表全员入网。围绕服务科技创新创业,建成“苏科家园”微服务平台,双创服务活动累计直播46场次,访问量突破800万人次;围绕服务公众科学素质提升,建成“科普云”服务平台,实现全省城镇社区信息终端全覆盖;围绕服务各级科协组织,建好江苏公众科技网,获国家第三方组织综合评价省级第一。

  陈骏介绍,省科协还积极改革联系服务机制,充分发挥科协常委、委员和代表作用,常委牵头开展科技扶贫工作,与12个重点帮扶村建立对口帮扶关系。同时建立代表常任制,从机制方法上构建畅通、紧密、稳定的双向联系渠道。另外,省科协提升基层一线科技人才占比,新换届设区市科协全委会、常委会中基层一线委员占比均超75%。

  众创:力促科技创新人才多发“光”和“热”

  陈骏表示,长期以来,江苏科协有着良好的工作基础,在全国一直处于第一方阵。如何在此基础上,推动江苏科协工作再上新台阶,力促科技工作者多发“光”和“热”,是个新的命题。未来,我省将进一步发挥科协组织的优势,紧密团结联系全省广大科技工作者,全力服务大众创业、万众创新。

  “首先是积极培育众创主体,以学会能力提升计划为引领,引导科技工作者深入基层、深入一线、深入企业,开展科技创新服务。同时深入推进企会合作,支持企业科技工作者创新创业。”陈骏说,我省正大力建设众创平台,依托协同创新基地、科技服务站等平台,为科技工作者和初创企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。另外,省科协积极打造海智基地服务平台,持续深化与国际科技社团的联系,打造中欧科技交流合作的示范品牌。

  陈骏介绍,为努力营造众创文化,省科协正深入推进科普信息化和科普基础设施建设,大力培育科学精神和创客文化,充分发挥众创文化示范引领作用,将创新成果、创意项目、创优品牌切实转化为创业活动。省科协还扎实提升众创服务,着力构建培训辅导、技术评估评价、金融创投风投、创业孵化转化等全流程服务体系,在省级学会和科协事业单位,发展一批科技中介服务机构。

  “新时代新征程的方向已经指明,道路就在脚下。江苏全省上下正强化对标意识,在全国乃至全世界的坐标系中找准所处的新方位、奋斗的新坐标,这进一步激发我们必须系统谋划走在前列的路径。”陈骏展望,今后,省科协将一如既往地团结带领广大科技工作者,为党和政府科学决策、民主决策提供智力支撑,以助推科技创新、提升科学素质、承接政府转移职能、建设科技智库为着力点,精心组织学习贯彻十九大精神科技工作者系列宣讲会,充分激发科技工作者创新创业积极性,动员凝聚起建设世界科技强国的磅礴力量。

  本报记者 吴红梅

标签:科技;创新;科协;发展;江苏;人才;陈骏;服务;工作者;我省
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇