QQ图片20180926163105.jpg
灌云县国土局基层国土所党建和队伍建设全面融合
2018-10-11 15:14:00  来源:中国江苏网  作者:平卫军 任威  
1
听新闻

  按照省厅市局的统一部署,为全面实现“高质发展 后发先至”历史担当,灌云县国土资源局全面加强党的建设,充分发挥机关党委和机关纪委功能定位,规范各类党建制度,并细化举措,创新形式推进各类党建学习活动。在推进省厅强基固本、“四化”建设和“四型”国土资源所创建的同时,该局及各所(分局)迅速推进党建规范化建设,成立各所党建室和独立支部,设置了独立支部书记和专职纪检监察员,有效落实了市局党组“两个全覆盖”要求,夯实了基层党建基础,合理调配了基层党建人员,并从全局的角度,增强党建团建互动,在夯实党建基础的同时,高效融合党建和干部队伍建设工作,并注重推进全局党员干部队伍整体素质,切实发挥基层所党支部和党员干部队伍的前沿阵地和战斗堡垒作用。

  一是党务学习和业务学习相融合。找准党建政治功能定位,以及党建学习和干部教育培训的契合点,充分利用周末大讲堂、支部书记上党课和固定日契机,借助互联网+、党建网、公众号等新媒体,引导党员不断深化党建学习教育,加强理想信念、党性党风党纪、道德品行和法治教育,有效提升国土所(分局)党员的综合素质。加强党建理论研究和实践锻炼,以党组中心组等学习形式,注重学习新理论新政策,注重调研。加强服务功能,找准国土所(分局)党建工作与中心任务的结合点,引导党员“亮身份、做表率,转作风、比贡献”,确保党组织活动与国土资源管理与服务紧密结合,增强党组织服务大局、高质发展能力。以党员干部队伍为主体,采取与南京农业大学和淮海工学院等国内高校联合办学,分三期对全县系统内全体人员轮训一遍;借助市级专业培训机构力量,举办全局中层干部领导力提升培训班,注重理论学习、思维训练和社会实践等能力锻炼;加强县内外业务培训管理,对县内外培训按照规定进行备案管理,凡是在线外组织培训的,一律报县委组织部备案审批,系统内培训一律先备案后实施,采取业务培训、技能竞赛、以会代训等形式全面检验和提升干部队伍素质。

  二是严肃党纪和严格制度相整合。成立机关纪委,出台案件查处办法,挺纪在前,全面落实从严治党要求,将纪检监察职责只能向基层所延伸。加强支部党建制度建设力度,适应新形势、新任务的要求,在发展中不断修订,建立健全一整套切实可行的制度,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。在督促各支部自觉执行好县局制定的党风廉政建设工作会议制度、党风廉政建设教育制度、工作人员廉政规定、党员挂牌上岗制度的同时,要求党员要认真坚持民主集中制度、党建工作责任制度、联系群众制度、组织生活会制度、支部学习制度、发展党员制度。党员教育培训制度、民主评议党员制度、党员帮扶关怀制度、党务公开制度、党员干部述职述廉制度、个人事项报告制度、诫勉谈话制度、强化党内政治生活制度、“三会一课”制度、结合实际开展主题党日、警示教育等活动。根据市县局“四型”国土资源所创建要求,完善基层所制度机制,出台《基层所岗位说明书》和《绩效考核办法》,结合各岗位职责清单进行细化管理,严格落实“一岗双责”和岗位考评制度。以支部为单位,严格开展组织生活会、谈话谈心等活动,加强党员干部沟通交流,在打造和谐型国土资源所的同时,增进党组织凝聚力、基层干群和谐性和干部队伍战斗力。

  三是积极分子和后备人才相融合。以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,加大地方党委政府的协调力度,选优配强国土所(分局)党组织领导班子,为各国土所(分局)配备一名党支部书记和纪检监察员,有计划地培养党务工作者后备力量,注重对入党积极分子和预备党员管理力度。落实年轻干部培养计划,设立后备人才库,定期考评,更新完善。分级分类开展教育培训,定期举办培训班,针对不同群体采取有针对性培训班,分别举办党务干部、所长、业务骨干、各条线和青年干部等专题培训班,确保将全局党员干部职工轮训一遍。落实县局人事管理办法,加强年轻干部轮岗挂职力度,选派优秀年轻干部去市局和团县委挂职锻炼,并对县局借用人员期满进行评价。注重加强激励关怀,结合市县行业创建主题活动,组织开展“优秀党组织书记”“优秀纪检监察员”等评选表彰活动。认真执行发展党员计划,注重发展党员质量,严把“人选关”“程序关”和“考察关”。加强党员教育培训,强化党员日常管理,严格规范党费收缴、党员组织关系管理等工作,确保每名党员都纳入基层党组织有效管理。健全党员党性定期分析和民主评议制度,稳妥慎重地处置不合格党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。

  四是党建提质和业务提升相融合。推进场所规范建设,丰富场所服务功能,做到场所面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动。制定统一的党组织活动阵地标准,各国土所(分局)要按照、“有人管” 、“有阵地”、“有经费”、“有载体” 、“有活动”、“有氛围”的“六有”标准精心打造党员活动室。党员较少的党支部设立“党员园地”,党员较多的党支部发挥室外活动场所作用,挖掘、弘扬单位文化,延伸党员活动阵地。做好党建活动记录,按照整体工作(计划、总结、会议记录、党建工作宣传、平时检查考核等)、党员教育管理(党员学习记录、党员花名册、发展党员、党费收缴管理、党员组织关系转接等)、党内组织生活(组织生活会、民主评议党员等)、制度建设、主题党建活动(党员集中活动日、党员志愿服务活动等)等分类收集和整理好各项党建活动的文字、影像档案资料。严格标准,细化要求,确保全县机关和基层所各支部开出质量高、有实效的组织生活会,将支部共建和领导联系点制度落实到位。突出重点业务,对全局资源保护、用地审批、矿地融合和不动产登记等认真研读政策,进行体质增效,在硬件设施提升完善的基础上,加强业务培训和技能锻炼,确保人员业务素质和办事效率符合新常态和办事群众的新需求。

  五是党内监督和日常考核相融合。制定并出台《灌云县国土资源局党内日常监督办法》,对国土所(分局)支部宣传执行上级组织决议,发挥战斗堡垒作用情况;对党员进行管理和服务及监督情况;“三会一课”制度执行情况;组织党员参加组织活动情况进行监督。对党员执行法律法规和党纪党规、在日常工作中执行岗位业务规程、工作效能情况;执行本系统各项规章制度情况;在处理大事、要事、难事中担当情况;自觉参加组织活动情况;自觉参加各项主题活动、主题教育、专项行动发挥作用情况进行监督。细化考核指标,对各国土所(分局)党组织领导班子和干部抓党建情况进行全方位量化考核。推进党组织书记抓基层党建工作联述联评联考,对党组织书记落实责任、开展活动、发挥作用等情况进行考核评价,并强化结果运用。推进党员干部日常考核评价,在评先评优时充分听取党支部意见,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。结合“党风廉政责任书”,认真落实“一岗双责”,将业务管理和党风廉政工作紧密结合,根据市县支部共建协议和要求,认真推进各项组织活动的落实,既夯实了组织基础,又提升锻炼了队伍。结合县局领导班子联系点制度,认真推进落实领导班子深入联系点开展组织生活的各项内容,对各所党组织功能定位和党员个人素质进行综合考评,对基层所支部书记、纪检监察员进行适岗性评价,对职责作用进行评估分析。综合党建、业务、队伍建设、年轻干部等考核,将队伍纪律建设相关要求和岗位绩效考核等内容相结合,从整体上对基层国土所干部队伍进行综合考核。

  灌云县基层国土所通过党建和队伍建设的全面融合,既为党建工作的开展提供了平台,又为队伍建设提供了依托,促进党建和队伍建设质量的双提升,基层队伍驰而不息强基固本,与时俱进顺应时代,担当作为,不负使命。

标签:党建;党员;制度
责编:王玥
下一篇