QQ图片20180926163105.jpg
江苏海事保障镇江五峰山37米高跨江电缆拆除施工
2018-06-14 18:20:00  来源:中国江苏网  作者:刘玉宝  
1
听新闻

  经过连续一个多月的周密部署,6月14日上午09点,随着现场总指挥镇江海事局副局长吴云锦一声令下,江苏镇江220kV大跨越拆除工程施工核心区上下1km范围封航正式启动,禁止船舶通行。这是由江苏海事局实施的最大规模封航行动,从南京到张家港长江200km范围内共设置了16道拦截线,调动艇力达40多艘。

  江苏镇江220kV五峰山大跨越建成于二十世纪六十年代,当时设计的最高船桅高度为37.46m。长江南京以下12.5米深水航道二期试开通后,5万吨级海轮直达南京,航道通航净高必须满足50m要求。江苏镇江220kV五峰山大跨越成为通航瓶颈,每次大型海轮通过时,海事部门都必须实施交通组织,组织上行大型海轮占用下水通航分道逆行。根据长江南京以下12.5米深水航道指挥部要求,镇江220kV五峰山大跨越旧线必须于洪水期来临前拆除。施工期间,由南向北横铺1千吨级驳船6艘,用来承接电缆,由此导致长江阻断,必须对长江实施临时性封航。

  长江镇江辖段每天船舶流量达2千多艘次,受封航影响将会出现船舶积压和解禁后船流高峰。为了确保万无一失,在江苏海事局统一指挥下,实施远程控制,近距离管制,核心区封航,做到宣传到位、布防到位、应急到位。镇江海事提前召集施工方在施工水域进行了多次演练,改善施工工艺,做到定人、定船、定位、定工艺,通过演练缩短施工时间,尽量减少其对通航的影响。

  上午10点,记者乘坐交通艇来到核心区附近。记者在现场看到,除了海巡艇在江面巡弋,施工现场附近没有其他在航船舶,施工比预设时间提前了半小时。负责核心区上游第一道拦截线的大港海事处处长石兵告诉记者:“这主要得益于前期开展的各种宣传,许多船舶知道要封航,提前选择停航或者锚泊待航。”早在一个月前,镇江海事局就广泛利用微信、航行通告、现场发放传单等全方位加强宣传。记者看到,镇江海事微信公众号上发布的封航通航点击量高达8千多次。镇江海事局指挥中心主任孙新宇告诉记者:“除了现场海巡艇拦截,镇江海事指挥中心的监控专屏前,还有一名值班领导和一名值班人员在专门盯屏,一旦发现问题,随时会通知现场海巡艇前往处置”。

  在长江#97浮附近,“镇港拖4001”和“皖马货69”等轮正在待命,随时准备执行应急机动。根据方案,在施工区下游长江#95附近,“镇港拖4003”和“射运118”也在执行同样的任务。今天除直接参加施工的船舶外,镇江局投入封航的艇力达16艘之多,在镇江历史上从未有过这么多艇力同时参加行动。不仅如此,这次上、下游南京、扬州、泰州还有30多艘海巡艇参加封航行动,沿线交管配合对大型海轮实施管制。

  镇江海事局执法支队支队长谭海涛说:“现场封航压力大,但封航解除后的压力也大。许多船舶如果一下子放行,就会形成拥堵。”他告诉记者,为减少这种情况出现,海事部门也采取了具体部署,就是先近后远、先小后大、先航道内后航道外,确保船舶航行安全通畅有序。

  记者在海巡06315船舱看到,他们准备了许多的方便面和零食。别看封航只有4个小时,整个封航到解除封航疏导的过程可能要长达十多个小时。大港海事处副处长黄敏说:“封航开始后,所有人都必须在岗在位,根本不可能有离开的时间,而且几乎所有的艇都投入封航,拿快餐也不可能,所以,就提前备下了这些,谁饿了就吃一点。”他告诉记者,接下来还有5次要这样拼,即便是端午节也不休息。

  这次镇江220kV大跨越施工封航每天持续4个小时,隔天一次,连续6次,时间跨度长达12天。时间长、次数多、范围广,为长江上绝无仅有。”

标签:封航;镇江;长江
责编:黄镇
下一篇