微信图片_20240612174802.jpg
“轧神仙”展现运河文化独特魅力“姑苏运河八子”IP形象发布
2021-07-08 15:54:00  来源:姑苏晚报  作者:胡毓菁、实习生 李浛芃  
1
听新闻

  

  “四月十四轧神仙,一轧轧了八百年”。作为苏州历史最为悠久、影响最为深远的传统民俗文化活动之一,“轧神仙”蕴含着姑苏文化最深层的内涵,被誉为“苏州人自己的狂欢节”。5月24日下午,以“古‘运’今风轧神仙,锦绣福地在阊门”为主题的2021年“大运河姑苏民俗文化旅游节轧神仙”开幕式,在姑苏区金阊街道石路亚细亚广场正式拉开帷幕,将今年的“轧神仙”活动推向高潮。

  近年来,姑苏区全力打造大运河文化带“最最精华的一段”,系统提升姑苏大运河民俗文化影响力。作为今年大运河姑苏民俗文化旅游节的第一场活动,今年的“轧神仙”活动更是焕发新活力,彰显新魅力。昨天,“姑苏运河八子”IP形象正式发布,分别是元娃、轧娃、端娃、儒娃、月娃、歌娃、冬娃、腊娃。据悉,今年,姑苏区以大运河文化带建设,引领全区特色民俗文化活动持续提档升级。姑苏区整合辖区八大民俗文化特色,整体打造“大运河姑苏民俗文化旅游节”,提炼大运河民俗文化创意形象,对“轧神仙”等8个特色民俗活动进行全新的概念策划包装,将8个民俗文化活动IP形象打造为形象各异的娃娃形象,生动展现“江南文化”的独特魅力。

  5月24日,主办方还通过视频连线交流的方式,将金阊段大运河与布达佩斯多瑙河“牵手”,进行两河文化交流。姑苏区人民与远方布达佩斯的朋友们互送祝福、互道安康。

  据悉,由中国文化和旅游部与苏州市共同建设的布达佩斯中国文化中心正在积极筹备中,建成后将成为中国在匈牙利及中东欧展示中华文化的重要窗口和平台。当天,金阊街道创新推出“运河四季音乐会”品牌活动也正式启动,其通过民乐、交响乐、合唱、音乐剧等不同种类的音乐表现形式演绎运河四季变化,让市民、游客朋友们在音乐的美好熏陶中领略江南文化之美。

  近年来,“轧神仙”民俗活动不断尝试创新与传统民俗有机融合。今年,主办方在保留和发展极富传统特色和生命力的项目的基础上,创新植入时尚国潮元素,导入科创、文创项目,让每一位市民既能在精品神仙市集、民生百荟市集以及“运河人家记忆小屋”等各类主题特色小屋中,品味到吴地文化的精致典雅,又能在街头快闪、网红打卡间感受时尚前沿的潮流质感。此外,“百变吕洞宾”“寻找吕洞宾”等兼具文化与趣味的打卡活动也吸引了众多市民的眼球。线下活动热闹,线上同样很精彩,市民们通过“智寻‘仙’踪”“‘吕洞宾’驾祥云”等线上互动小游戏还能赢得各类“神仙好礼”。值得一提的是,今年,姑苏区联合喜马拉雅首次推出有声“轧神仙”项目,市民通过音频即可掌握活动攻略与信息,线上感受民俗活动魅力。

  当天,喜马拉雅“风雅金阊诗音街巷”项目进行了签约、“阊门寻根”文旅线路进行了推介发布。

标签:
责编:王慧云 崔欣
上一篇
下一篇