微信图片_20190831191313.jpg
严防死守两项检测
2018-05-29 15:35:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  为确保完成国家和省下达的目标任务,切实打好大气污染防治攻坚战,有效改善我市空气质量,市质监局根据《徐州市2018大气污染防治攻坚行动方案》职责分工及任务分解表,结合实际,迅即行动。5月16日,市大气污染防治专项工作九组组长、市质监局局长刘红梅接受记者采访,专门就煤炭、成品油质量检测监管以及燃煤锅炉审批等工作的总体进展进行通报,并介绍了下一步的工作举措。

  刘红梅介绍说,当前专项工作九组的主要任务是两项检测,一项审批监管。两项质量检测包括煤炭检测和油品检测,煤炭检测主要检测生产企业和燃煤发电企业;油品检测主要检测销售站点的油品,目前我市无炼油厂。一项审批监管是燃煤锅炉的审批监管。

  据介绍,质监局目前对我市11家煤矿及洗煤厂和24家重点燃煤发电企业进行煤炭检测,并已经完成全部的检测任务。在油品检测方面,质监局第一轮抽检567家加油站点,其中市综合检验检测中心检测477家,从4月23日开始到7月底结束。燃煤锅炉已经停止审批不符合条件的燃煤锅炉,10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉全面“清零”;35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉实施清洁能源替代或拆除;督查防止未经审批使用燃煤锅炉情况出现。

  据了解,检测的11家煤炭生产企业的煤炭11批次,全部符合国家标准,合格率100%。依据《商品煤质量管理暂行办法》,24家燃煤发电企业,除2家停产外,合格8批次,不合格批次14批,合格率36.36%。目前检验报告已寄发企业,待15天复检期后,移交环保部门,依照《大气污染防治法》第105条规定处理。

  油品检测已经完成序时进度,截至5月14日,抽样完成104批次,完成检验91批次,其中不合格批次9个批次,合格82个批次,合格率90.1%,主要为硫含量不合格。不合格的已移送工商部门作进一步调查处理。

  燃煤锅炉审批工作,截至5月份全市六县五区共核销燃煤锅炉1381台,承压锅炉保有数降到1578台,下一步将继续逐一排查。根据省委、省政府《“两减六治三提升”专项行动方案》要求,2017年底前,10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代;2018年底前,35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部实现超低排放,除公用热电联产外禁止新建燃煤供热锅炉。市质监局已于2017年全面停止不符合条件燃煤锅炉的审批工作,攻坚行动期间将进一步强化燃煤锅炉审批督查,严防违规审批行为,同时加大执法检查力度和频次,严防燃煤锅炉的非法使用。

  刘红梅介绍说,下一步专项工作九组将按照市委、市政府和市大气污染防治攻坚行动指挥部要求,进一步加大工作力度,以督促促落实,做好煤炭、成品油的抽样及检验工作。对于已经开展的煤炭和成品油的质量抽检工作,做好督查、复查工作,进行及时统计汇总,对质量不合格情况及时通报相关行政执法主管部门,及时采取行政措施,确保按照序时进度完成任务。

标签:
责编:黄镇
下一篇