微信图片_20190831191313.jpg
【连云港】灌云县固废填埋案两官员涉嫌玩忽职守受审
2018-05-29 15:00:00  
1
听新闻

  2014年2月,环保部华东督察中心在江苏和利瑞科技发展有限公司(下称“和利瑞公司”)厂房地下挖出危险固体废弃物60余吨。而此前,灌云县环保局临港分局多次收到群众对该公司偷埋固体废弃物的举报,吴述新作为当时分局局长违规责成企业自行挖掘,并对上级虚报“经检查,未检测到偷埋固废”的调查结果。2月29日,连云港市海州区法院环保庭公开开庭审理了原灌云县环保局吴述新、刘苏宁涉嫌玩忽职守犯罪一案,当庭未宣判。

  检方控诉,2011年至2014年期间,被告人吴述新、刘苏宁(原任灌云县环保局临港分局化工企业环境监察员)在负责辖区内的环境监管工作中,严重不负责任,针对群众对和利瑞公司非法填埋固体废物的举报,在发现该公司有大量超出环评报告的危险固体废弃物的情况下,没有依法责令、监督该公司按规定处置。2011年8月26日,刘苏宁等人现场检查发现和利瑞公司并未按照有关规定办理相关手续的情况下,对此未做进一步调查处理,致使该危险固体废弃物偷埋于厂房下未做查处。吴述新作为分局局长明知和利瑞公司发现大量超环评固废,没有根据规定作出处理。

  记者了解到,和利瑞公司涉案的公司管理人员去年已经审结获刑。2015年4月,东海县人民法院审理认为,被告单位和利瑞公司违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为构成污染环境罪,法院最终以污染环境罪判处该公司犯污染环境罪,判处罚金人民币50万元,法院还分别判处该公司钱某某、阮某某、陈某某、王某某、左某某1年至1年6个月不等的有期徒刑,分别处罚金2万元至5万元不等。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇