微信图片_20201215112340.jpg
【徐州】北美冬青 扮美冬天
2021-01-18 08:50:00  来源:徐州日报  作者:记者 骆耀明 通讯员 张泽慧  
1
听新闻

北美冬青种植的规模化、产业化,让村民的日子越过越“红”。

进入冬季,新沂市邵店镇朱圩村的北美冬青种植基地的切枝和盆栽迎来了一年中的销售旺季。种植基地里,工人们忙着起苗、打包、装车。北美冬青与别的植物不同,耐湿又抗寒。虽然进入冬季叶子落尽,但红彤彤的果实依旧挂满枝头,满枝鲜红的浆果可以一直保持到第二年5月。

“别看这小小的一根,都能卖到20元呢!”手捧着一束刚剪下来包装好的北美冬青,新沂市旗首花木专业合作社的李天明满是喜悦地介绍:“像这种整株以盆栽形式销售的,按照不同品相,价格在几百上千元不等。”

“3年前第一次接触北美冬青,就被它的样子深深吸引,想着能否把这个品种引进来。但由于北美冬青对地域和环境比较‘挑剔’,多生长在沼泽、潮湿灌木区和池塘边等低洼区。经过多方勘察,发现朱圩村非常适合种植北美冬青,正好当时又流转出了50亩闲置土地,我就果断承包了下来,没想到第一年效果就好得出乎意料。”李天明说道。

虽然第一次大面积种植就取得了成功,但李天明却没有被胜利冲昏头脑,看着满园鲜红的果实,他陷入了沉思。一样的品种,为什么自己种植出来的植株形状就不如其他人种的紧凑,果实也不够密集,怎样才能让种植的北美冬青品相更好、保鲜期更长呢?为了打破种植“瓶颈”,李天明又跑到国内多家种植基地参观学习。在多方学习和探讨下,他终于研究出自己的“套路”。如今,他种植的北美冬青,不仅果密形凑,保鲜期也较长,引得人们争相订购。

李天明说:“仅靠种苗培育还不够,还要做北美冬青的终端产品,这样才能走上规模化、产业化的种植之路。我准备创新种植思维、改变营销策略,走‘订单农业’的路子,带动更多的乡亲一起种植。”

目前,加上新开发的小型盆栽,朱圩村的北美冬青培育基地已近60亩,不仅给村民带来了丰厚的利润,还为周边的剩余劳动力提供了工作岗位。下一步,朱圩村计划依托成熟的苗木种植模式,按照“公司+农户+基地”的模式,做大高端苗木种植,让村民的小康之路越走越宽,日子越来越“红”。

标签:北美;种植;北美冬青
责编:王玥
下一篇