微信图片_20201215112340.jpg
【泰州】沙沟镇入选省传统建筑组群目录
2021-01-14 10:28:00  来源:泰州日报  作者:王晓君  
1
听新闻

日前,我省住建厅组织相关单位赴部分历史文化名镇和传统村落,对在建筑风格、结构样式、建造技艺等方面具有历史文化艺术价值且空间相对集聚的传统建筑组群开展详细调查,择优遴选公布了一批江苏省传统建筑组群。兴化市沙沟镇古建筑群榜上有名。

沙沟古镇位于江苏省兴化市西北部,具有浓厚地域色彩和独特水乡风情,始建于公元前206年。沙沟四面环水,生态宜人,核心保护区形如鱼状,可谓“镇在湖中,河在镇中”。沙沟的庙会、灯会和石刻、纸扎等传统文化享有盛誉,境内遗存古街巷、店铺、民居、石桥等都极富历史神韵。

虹桥位于古镇东北,始建于唐贞观二年,原为木桥。明正统六年因盐西大地震,木桥毁损,六年后修复。明景泰三年改建为石桥,清嘉庆年间更名为“虹桥”。虹桥全长15.5米,宽2.66米,结构为一孔方形,桥面、桥桩、踏坡台阶及护栏均为棕色花岗条石,是古镇唯一保存完好的古石桥。

进士坊,明正德九年,沙沟万云鹏考中进士,先后出任浙江湖州知府、浙江按察使、福建右布政使。嘉靖二十一年,因其抗倭寇,报国家,忠心为社稷,功绩垂史,皇帝赐立进士坊,立座沙沟柴行财神庙前。牌坊历经五百余载,因乱世战火被毁,为让世人追祭,沙沟镇政府于2010年10月重建,坊高7.9米,宽7.8米,采用天然青石材料精雕细刻而成。

明清厕所,始建于明末清初,位于古镇后大街,是沙沟富商陈树堂祖上的私人厕所,建筑风格别具一格,国内罕见。清同治年间,该厕曾修缮一次;民国年间,陈树堂对其进行了大修,融入了西方建筑风格,面积虽小,但结构紧凑,设施齐全。上世纪“文革”期间遭受损坏,2008年恢复修建。

2009年12月,该镇获评江苏省历史文化名镇。2010年7月,被国家住建部和文物总局命名为中国历史文化名镇。“水街相依的明清古镇、渔商繁盛的区域中心”。近年来,该镇依据保护规划主题制定的历史文化名镇保护规划,保护沙沟传统的非字形的路网体系,包括呈非字形的东西向“水轴”新大街以及北侧的“陆轴”前大街。沙沟古建筑遗产丰富,现保存完好的有赵家巷、杨家巷、明清厕所等多处明清建筑群,拥有虹桥、苏中公学旧址、进士坊等9处市文保单位以及13处保护性物质建筑。

“我镇陆续在街区保护加大资金投入,确保每年在古街区保护上有项目、有专用资金。”沙沟镇党委书记郭庆军表示,下一步将传统老行当和传统美食商铺引入老街区,在基础设施投入上加大力度,使古镇发展成为宜游宜居的美丽新家园,做到名镇保护与旅游发展、镇区建设良性互动,以旅游发展、镇区建设促进历史文化名镇保护,以历史文化名镇保护带动旅游发展、城市建设。

标签:历史文化名镇;沙沟;古镇
责编:王玥
下一篇