微信图片_20201215112340.jpg
【泰州】变“垃圾河”为“风景河”
2021-01-14 10:27:00  来源:泰州日报  作者:记者 顾日升 通讯员 宋怀兵 花满中  
1
听新闻

五塘港河整治现场。日升摄

抽干的河床积满土方,挖掘机正在作“夹灰土”……近日,记者来到兴化市大垛镇五塘港河整治工地,浩大的工程甚是吸引人眼球。站在镇区前进桥上向南向北望去,工程环抱镇区向南向北绵延。工程全长5.7公里,途经安民、阮中、管阮、塘港新村等行政村,其中镇区1.3公里。“工程全称为五塘港河滨河风光带工程,建成后这里将是镇区最美的风景,是居民茶余饭后散步、休闲的好去处。”工程分管负责人、大垛镇副镇长朱广才说,

五塘港是大垛镇域主要内河流。由于年久失管,居民乱抛乱倒,尤其是镇区段,近20年来河道环境越来越差。主要表现为河道淤浅,杂物、垃圾充斥,被称为“垃圾河”。

2020年2月,大垛镇擂响治理五塘港河的战鼓,并将该工程列入年度十件民生实事。该镇成立由镇主要负责人任组长的建设领导小组,专门召开动员大会,邀请专业机构规划设计。按照“水域整治、环境共治、滨河造景”的联合治理机制,打造五塘港河滨河风光带。

在水域整治上,该镇实施干河施工,动用挖掘机、扒泥机对河道全面清淤、疏浚,累计完成土方3.98万方。同时将河底宽从15米扩大至30米,河床负1.5米。

陆岸工程是最大的亮点。主要集中在镇区河段。在河西侧岸,建设10米宽的岸地。其中,外侧为6米宽的车行道,中间为绿化带,里侧为1.7米宽的塑胶步道。在东侧岸,建设7米宽的岸地。其中,外侧为3米宽的车行道,中间为绿化带,里侧为1.7米宽的塑胶步道。此外,建设4个亲水平台、5处木栈道、2座3A级公厕。

“为追赶进度,公司分四个层面施工,6台挖掘机每天作业10个小时以上。”负责工程路基建设的施工方负责人朱高勇说,四个作业段面包括场地平整、灰土积压、路基施工,场地平整为两组。道路工程近期竣工,所有工程将在春节前完成。

“这次镇里花大力气建设滨河风光带,对我们老百姓真是大好事,建成后,夏天再也不担心蚊子苍蝇满天飞,我们将彻底告别脏乱差。”住在滨河的居民傅克荣说,居民见政府实实在在地为民办实事都非常高兴,工程开建以来每天都有不少居民来观看施工现场,帮着协调施工事务、做义工。

据介绍,村庄段的五塘港河治理已完成清淤、疏浚、刷坡、圩堤加固,待开春后完成河岸绿化。

“除了河道整治获得上级补助,其余都由镇出资,五塘港河滨河风光带工程镇里投资达1000万元。”大垛镇镇长成晨说。

标签:整治;滨河;大垛镇
责编:王玥
上一篇
下一篇