111.jpg
【无锡】村民自筹千万元建湿地公园
2019-11-25 09:47:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  泛着涟漪的湖水、掠水而过的鸥鹭、混着青草香的空气、花丛点缀的步道……无不令人心旷神怡:这样的世外桃源,就在江阴南闸街道泗河村。这座村民投资1000多万元的湿地公园,是利用废弃石宕以及低洼地带,再结合天然山体,以最小干预的手法建造而成。就在几年前,这里却是截然不同的景象,满目疮痍的矿山废宕口成了垃圾堆场,空气中弥漫着腐臭的气味。沧海桑田般的变化,就在眼前发生。

  由“山”变“宕”的灰色记忆

  “潭面无风镜未磨”,用这句话来形容眼前的丁果湖,真是再贴切不过了。你可知晓,丁果湖原本是座山。故事还得从头说起,丁果山,又名丁国山,是江阴观山的西南支脉,与秦望山相邻,相传吴王曾游观于此而得名。山下的泗河村小桥流水,村民世代农耕,当地出产的清水稻虽远近闻名,产量却并不高,村民日子过得也清苦。“人均耕地只有四分五,饿不着,但是也吃不饱。”村主任曹国洪这样描述从前。

  上世纪六十年代,观山建起了集体采石场,靠山吃山,村民的生活逐渐有了起色。

  有了采石场的“接济”,村民的日子倒也还算过得温饱。改革开放后的上世纪八十年代初,当地很多村民跑起了“小运输”。上世纪九十年代,随着大型现代化机械的运用,采石场的开采效率大幅提升,村民们的口袋也逐渐鼓了起来,日子虽然宽裕了,但是世代守望着村子的丁果山被掏空了。

  曹国洪清晰地记得,他1998年参加工作那一年,当时他每天骑自行车到位于西石桥的工厂去上班,20分钟的路程,大晴天也一定得套一件雨披。为什么?“一段路骑下来,往往是身前厚厚一层灰,身背后稍微清爽些,”身体两侧的清灰分界线清晰可见。不仅如此,家里的家具上也都是厚厚一层灰,就连当地的水稻叶子上也是厚厚的一层白灰,远近闻名的“清水稻”成了“白灰稻”。

  重回“桃花源”的拐点之举

  2004年,采石场关停,这原本是件好事,但是村民们却怎么也高兴不起来。一方面,采石场没了,生计一时没了着落;另一方面,数十年破坏性开采留下的只有废石宕,看着眼前四十米深的深坑,村民们一筹莫展。

  慢慢地,由于长期无人管理,废石宕竟然成了臭名远扬的垃圾场,居然还有人“慕名而来”偷倒垃圾。当时,不光石宕里是垃圾场,就连石宕边的土路上也随处可见废旧砂轮、废旧塑料,再加上山腰上的养猪场常将死猪也偷埋其中,“空气中弥漫的就是那股混杂着腐肉味道的臭。”回忆起当时的情形,村民们无不面露厌恶之色。

  眼看着曾经的“世外桃源”成了这副模样,村民的心在滴血。2015年,当时的老支书一边组织一户一村民代表到浙江山区考察,一边研究对宕口的复绿和周边田地的耕种。经过三次投票,全村村民一致通过将原先采矿遗存下来的宕口以及深潭,建造一座占地500多亩的湿地公园。项目所需的1000余万元钱从哪里出?曹国洪说,资金全部由村集体自筹及企业家捐助。

  如今,丁果湖山水湿地公园总面积已达600亩,共分为四个功能区:滨湖游园区、湿地栈道区、玫瑰种植区以及山林徒步区。其中,滨湖游园区一期项目中保留了原有上世纪八九十年代开山采石形成的石宕,湖水面积约为85000平方米,水深40余米,可与长江部分航道一较高下。湿地栈道区面积约为近70000平方米,保留了低洼地的池塘以及芦苇荡,去年,村里又在里面种植荷花35000平方米,盛花季节美不胜收。山林徒步区依山而建,徒步道、骑行道,样样齐全。

  沿着1.6公里的步行栈道绕湖一周行至村口,一块影壁上的“秦望晓烟”四个大字引起了记者的注意。原来,这“秦望晓烟”是“云林八景”之一。当晨曦渐露,朝阳洒遍整个山坳,从秦望山上望去,村庄、树木在雾气里若隐若现,仿佛海市蜃楼一般。“采石场那会儿,晓烟成了雾霾,养殖场那阵子,晓烟成了臭气熏天的毒雾,现在水土好了,传说中的胜景应能再现。”对此,曹国洪满心憧憬。

  如今,泗河村已被江阴列入旅游业发展三年行动计划,重点打造乡村游、生态游、休闲游、体育游基地。

  泗河村民的新桃源生活

  青山绿水回来了,金山银山也回来,泗河村也仿佛获得了新生。随着休闲旅游的推进,不仅让本村村民身处“桃花源”,江阴城区及周边城市的游客也纷至沓来,在这里养心洗肺。“周末两天,光我这里日均就有两三千人次。”去年,陈文清举家迁回泗河村,并投资三千万元将脏乱差的养猪场改造成农家乐。他自己也喜欢在午后,挑选一处临湖的位置,沏上一杯清茶,一边逗弄才六个月的孙女,一边享受暖阳和美景。

  傍晚六点,华灯初上,在湖区西南角的一处石锁运动场渐渐热闹了起来,40多岁的村民周忠海吃完晚饭早早就来到这里热起了身。从前,他家靠给采石场维修机械营生,如今,随着当地生态农业的风生水起,他的农机生意也是越发红火,这几年,他还把“农机4S店”业务拓展到了安徽等地。

  今年,村里在湖边专门辟了几十平方米的空地,安置村民自制的石锁和健身器械,区域保洁和器械保养也都交由石锁俱乐部自己维护管理,周忠海他们自费铺上人造草皮,排表值班,倒也将这块小天地打理得井井有条。

  如今,爱好文化、崇尚健康生活的文明乡风浸润着整个泗河村。

  村民自己出资在丁果湖边搭建起演艺舞台,配上专业音箱等设备,除了每天的自娱自乐,每个月村里都会举办各类歌舞曲艺比赛;村里修建的篮球场地,目前已经开始承办江阴市的联赛……

  曹国洪告诉记者,前不久村里还出钱修了龙舟码头,想着等天气暖和的时候,把龙舟队练出来,到明年端午的龙舟赛上和邻村一较高下。

标签:宕口;观山;果山
责编:王玥
下一篇