TIM图片20190916112322.jpg
【徐州】茅村镇: 九品香莲带富乡村
2019-09-11 09:32:00  来源:徐州日报  作者:胡明慧 通讯员 徐雪林  
1
听新闻

  立秋已过多日,夏季娇艳的荷花已开始衰败,而在茅村镇富丽莲花种植基地,这里的九品香水莲却开得正酣。与平时常见的白色或粉红色的莲花不同,九品香水莲有9种不同颜色。这奇异的九品香水莲落户茅村,也日益显示出强大的致富能力。

  走进富丽莲花种植基地,一眼便看到十余名工人在莲花池中采摘九品香水莲花。莲花花瓣较大,每朵达数十瓣,香气扑鼻。竞相开放的莲花,千姿百态,亭亭玉立,随风摇摆。富丽莲花种植基地负责人赵红侠介绍说,九品莲花不仅可以观赏还可以食用。她从国外购进了空气能烘干机,莲花经120摄氏度高温杀菌烘培,用九品莲花做成香水莲茶,容易保存,产品供不应求。

  赵红侠说,洞山村的土里含有多种矿物质,水温也合适,再加上洞山村附近没有厂矿,环境较好,非常适合九品香水莲花生长。今年她投资近300万元,建起了富丽莲花种植基地,于5月份从福建朋友那引进了40亩九品香水莲花试种成功。6月份以来,莲花便陆续开放,田间花香四溢,色彩艳丽。

  对于莲花栽植,赵红侠采用无公害化栽植、管理。她在荷塘四周设置围栏,防止病、虫侵害,所用的肥料全是从铜山区何桥镇引进的生物有机肥,再搭配农科院专用的富硒土壤底肥,故所产莲花备受客商青睐。赵红侠告诉记者,九品香水莲种苗很贵,一株200元钱,但每亩可种植200株,每株可产约100朵花,一朵莲花能卖到10元左右,效益还是很可观。每到休息日,来此游玩、采莲的市民也络绎不绝。目前,富丽莲花种植基地已打造成集生态观光旅游、休闲娱乐和农业体验为一体的生态农业产业园。

  赵红侠说,莲花还可做花饼。下一步,她还准备搞深加工,用莲花做面膜、纯露、精油,还有香皂等,带动村民一起致富。

标签:莲花;种植基地;水莲
责编:王玥
下一篇