江苏网.jpg
【徐州】整治看变化 村庄美如画
2019-08-12 09:49:00  来源:徐州日报  作者:骆耀明 通讯员 黄全智  
1
听新闻

  大彭镇整治人居环境提升乡村“颜值”

  干净整洁的村内柏油路直通大路,白墙黛瓦的村民别墅,绚烂夺目的鲜花爬满庭院,出门走两步就是村中公园,村头农田里的玉米、水稻等秋熟作物绿意葱茏,一派迷人的田园风光……住在这里,铜山区大彭镇程庄村村民觉得比城里人还舒适惬意。

  程庄村下辖程庄、土楼、两半庄3个自然村,该镇按照“十有六无”创建示范村的标准,聘请专业规划设计团队实地察看,制定突出老村特色、融入文化底蕴的整体规划,着力将程庄打造成人居环境提升示范村。

  整治看变化,村庄美如画。如今的程庄村,程庄变“盛装”,土楼变洋楼,两半庄变完美庄。实现整庄蝶变,引来赞声一片。就像村民们你一言我一语说的那样:居住环境好了,精气神也足了……

  以村体美化带动乡村振兴。程庄村两委班子按照镇党委“抓党建、美家园、保平安”的要求,充分发挥主观能动性,发挥党员干部的模范带头作用,大力实施乡村振兴战略,全力推进村庄环境整治和美丽乡村建设,切实提升群众高质量生活水平。

  开展村庄环境整治,推进新农村建设实干当先。程庄自然村共清理村内道路两旁柴草、砖瓦石块、杂物垃圾等20余吨,拆除村南村北道路两边侵占公共空间违章建筑3000平方米,对村内道路两侧户与户小花园进行绿化,栽种石楠、茶树等苗木500多株,栽植花卉5000余株,村道两侧新安装标准化路灯130盏,新建300平方米用以方便群众购物的门面房,进一步建好老年活动室,新建了篮球、排球场,新建5座水冲式无公害公厕,新增公共绿化面积约2000平方米,方便村民开展文体活动,新建喷泉小花园、设置草坪护栏2000米,通过多项改建新建项目提升了群众居住环境,让群众得到了实惠。

  村庄变美,人人倍有面子。基于这一理念追求,土楼村清除垃圾30吨,拆除侵占公共空间违建5800平方米,修整、拓宽道路2400平方米,铺设路牙石1180米,新建百姓广场2200平方米,栽种各类景观苗木400余株,新安装太阳能路灯70盏、景观灯5盏,新建篮球场1座,新建3座水冲公厕,改造3座水冲厕所,铺设污水管网23000余米,修建下水道2300余米,新增公共绿化面积约2800平方米。目前,土楼村群众的居住环境得到大大改善,文化生活也在不断丰富,真正实现了人居环境的提升。

  今年以来,在全体党员、村组干部、村民群众的共同参与和不懈努力下,大彭镇公共空间环境得到了极大改善,从根本上提升了村民的生活质量。民房外墙、庭院墙上书写绘制的乡村振兴战略和人居环境综合整治内容的墙字标语和宣传画随处可见,把自然村的百姓大舞台、广场舞舞池、村民健身广场、休闲广场、游园广场打造成多功能复合型主题公园。整洁靓丽的村容村貌,心旷神怡的宜居环境,老百姓无不拍手称赞。

标签:人居环境;大彭镇;乡村
责编:王玥
下一篇