QQ图片20180926163105.jpg
“我们的家乡是英雄的名字”
2018-12-07 09:50:00  来源:盐阜大众报  作者:江汉超  
1
听新闻

  在亭湖区新兴镇倪杰村,田地中间立着一座“贤杰亭”,是为纪念倪杰烈士而建造的。

  1942年,倪杰烈士牺牲时,留下同龄的妻子王志英和1岁的女儿倪秀。王志英独自抚养女儿长大成人。倪秀成家后,和丈夫邵家宽一起,坚持挖掘整理倪杰烈士的英雄事迹。因为他们的义务讲解,几十年来,倪杰烈士的事迹在当地家喻户晓。

  倪杰,1917年出生于盐城县永丰圩倪家河的贫农家庭。小时家乡闹灾荒,他随父逃荒到上海,在纱厂当童工。后来不幸被机器轧了手指,老板一脚把他踢出厂门。

  1940年秋,得知苏北家乡建立起抗日民主政权,倪杰从上海回乡,参加抗日队伍。1941年加入中国共产党,先后任乡指导员、区委组织科长等职,深得领导的信任和群众的爱戴。

  倪杰利用自己是本地干部的有利条件,深入贫苦农家,宣传抗日救国的道理,先后发展了30多名进步青年入党。他组织模范班,发展武装力量,配合区队击退下乡“扫荡”的日伪军三十多次,打死打伤日伪军四十余人,缴获各种枪支近百支,子弹千余发。他们还经常在夜间到敌人土圩里摸岗哨除汉奸、贴标语散传单,鼓舞群众斗志,打击了敌人的嚣张气焰。

  1942年春,日伪盘踞在新兴场。距新兴场十里多的倪家河常受骚扰,地方恶霸地主等投靠日伪,充当汉奸。这对开展抗日工作来说,是个严重的障碍。倪杰下定决心要拔掉这几根钉子。

  3月8日夜,倪杰率领一路人马,悄悄摸到花墩头恶霸刘楚三家,翻过院墙,潜入天井,活捉了地主恶霸金吉山和刘楚三。

  11月30日深夜,区长李志和倪杰等人到敌据点新兴场西南的浦沟村进行反伪化活动。次日晨,驻新兴场日伪军得到敌探报告,马上出动便衣队从北路包抄,形成簸箕状包围圈,接着武装的敌人又从正面出击,李志等七位同志落入了“簸箕兜”内。

  当时,倪杰和苗斌在“簸箕兜”边口,只要迅速向南撤退,即可脱险。想到还有多位同志被包围,倪杰镇定地对苗斌说:“我们得掩护同志们撤退。”他们直奔东北,向敌人包围圈内冲去,抢占一块乱坟场,以坟头作掩护,东打一枪西打一枪迷惑敌人。敌人果然上了当,改为两路汇合,集中火力向乱坟场扫射,子弹像雨点似的激起一串串尘烟,倪杰和苗斌且战且退,牵制敌人,使那边的七位同志得以安全转移。

  眼见得敌人包围上来,倪杰和苗斌迅速撤到河边,跳入河中,将长枪拆开,沉入河底,奋力游向对岸。游到对岸的倪杰,发现苗斌不会游水,正在河里挣扎,又返回营救苗斌。上岸后,倪杰的肩部、臀部两处中弹,他忍着疼痛,爬到三座大坟堆中间,抽出一只手,将随身带的文件、钞票送到嘴边用牙齿撕碎,部分吞下肚。

  这时,敌人已追过河,苗斌被捕,因倪杰身边还有一支短枪,敌人不敢接近,远远地围着喊:“缴枪不杀”。一时见没有动静,疯狂扑了上去,倪杰突然举起枪对准领头的,可是手枪哑火,他不顾一切,将枪向敌人砸去。

  倪杰被捕后,敌人将他与苗斌同船押往新兴场。敌人对倪杰先是千方百计劝降,毫无效果。接着严刑拷打,以杀害全家相威胁,倪杰大义凛然、威武不屈。敌人软硬兼施,用尽一切办法,仍没有使倪杰屈服。1942年12月1日深夜,倪杰在新兴场南圈门外光荣就义。苗斌后被我党同志成功营救。

  倪杰牺牲后,敌人不让家属收尸,王志英千方百计筹集了12石稻,赎回遗体安葬。为躲避日伪军的追杀,王志英带着女儿背井离乡周旋于敌后。日军投降后,杀害倪杰烈士的汉奸走狗,一一被清算,母女俩回到了家乡。

  倪杰牺牲后,干部群众们纷纷悲痛落泪。1943年,“新四军盐阜抗日阵亡将士纪念塔”在阜宁芦蒲建成,上面镌刻了倪杰烈士的名字。1945年冬,建阳县委决定将新会乡改名为“倪杰乡”,即现在的亭湖区新兴镇倪杰村。

  几十年来,历经数次村组规划调整,但倪杰的名字一直被保留着。1997年,倪杰烈士的骨骸迁至市烈士陵园。在村委会和广大村民的支持下,倪秀一家出资在村里建造倪杰烈士纪念亭,如今已成倪杰村的标志,是当地革命传统教育基地。

  倪杰烈士的女儿倪秀,在党和政府的关怀下,读了高中,做了一名教师,还当过小学校长。倪秀和丈夫邵家宽的长子也姓倪。几十年来,夫妻俩自发做倪杰烈士事迹的挖掘整理工作,并义务讲解,听众超过6万人次。倪杰村村民自豪地说,“我们的家乡是英雄的名字。”

  资料名片

  新兴镇倪杰村区域面积5.428平方公里,常住人口3120人,以农业为主。这几年来,该村通过发展林果业,种植薄壳山核桃、黄金梨等,提高农民收入。该村还养殖特种水产,出产的白对虾品质优良。倪杰村充分利用村内的优势资源,发展采摘、垂钓、休闲、观光农业,帮助村民增收。倪杰村境内河网密布,道路通达,兴洋公路即将通车,将更好地助推倪杰村的发展。

  让烈士精神代代传

  倪杰村党总支书记徐福高

  我们读小学时,就听说了倪杰烈士的故事,大家都为自己是倪杰村人而感到自豪。这些年来,我们村和倪杰烈士后人一直保持密切交往。每逢烈士牺牲纪念日、清明节等,我们都举行纪念活动,邀请倪杰烈士后人来村讲述烈士的事迹。

  几十年来,倪杰烈士的英雄故事,在村里一代代传颂着。倪杰不怕牺牲,敢于奉献的革命精神,影响和激励着一代代的倪杰村人勇于奋进。今后,我们仍将弘扬烈士精神,努力实现全村经济和社会事业的大发展,为村民带来更多的实惠和收益。

标签:名片;烈士;敌人
责编:王玥
下一篇