微信图片_20201215112340.jpg
【镇江】华阳街道组织人大代表参观重点项目建设
2021-01-18 14:44:00  来源:中国江苏网  作者:邰裔杰  
1
听新闻

12日,正值句容市第十六届人民代表大会第五次会议召开之际,根据会议议程,华阳街道组织人大代表们参观了华阳街道部分重点项目,近距离感受逐步提升的街道建管水平和不断加快的乡村振兴步伐。

首站便是街道去年9月新运营的为民服务中心,中心副主任经璐介绍:街道积极落实“1+4”基层治理模式改革,化繁为简,让基层服务治理进入“指尖”模式。同时打造一体化“智慧华阳”平台指挥中心,将街道所有部门,以及17个村社区的83个网格、349名网格员汇集为一个整体,每个网格员则成为“智慧华阳”分布于整个华阳区域的一个个“神经元”。

第二站大家走进美家福邸小区,在听完相关介绍,有代表激动地说:“美家福邸小区以前就是典型的脏乱差、老旧破,基础设施几乎没有,无异于城中村,大力点赞现今‘旧貌换新颜’。”随后一行人来到小区西门广场,了解街心公园等民生项目建设情况,接着大家移步万家河畔,感受万家河水生态修复工程效果,以前的“黑臭河”摇身一变,水清、河畅、路通、景美。

在钱家边村,代表们参观了华阳街道513乡村公共空间治理试点——王许庄自然村,钱家边村党总支书记王建华向大家介绍了村容村貌、环境治理、示范点打造等方面的情况,让人大代表们感受到美丽乡村的特色宜居景象,了解王许庄自然村围绕发展特色优势产业,带动群众致富的新探索。乡村振兴并非村庄翻新,不是千篇一律大白墙,而是用砖石瓦片、翠竹庭院留住乡村记忆。同时植入农家书屋、青年学习社等,为村庄增添文化氛围,也为后期开展各项活动提供了阵地。

最后代表们来到街道乡村振兴试点村下甸,代表们参观下甸村史馆和华阳街道非公经济人士教育培训基地——同心文化驿站(秦淮花灯展示馆),大家听取街道办事处副主任吴晓蕾对秦淮花灯的介绍,一起感受国家非物质文化遗产的独特魅力。

通过参观学习,大家看到了华阳城市建设、乡村振兴中加速奔跑带来的独特魅力,更感受到了华阳特色发展、富民强村具备的潜力活力,2021是“十四五”开局之年,也将迎来新一轮跨越发展的重要战略机遇,代表们纷纷表示:“我们要相互学习,街道内部学、出去学,在实践中学,爬坡过坎、滚石上山,咱们合力推动华阳高质量发展迈向新征程。”

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇