微信图片_20201215112340.jpg
南通天电:凛冬寒夜中的奋战
2021-01-13 17:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

南通市迎来一波霸王级寒潮,降温幅度达到12-15度,江苏电网负荷创历史新高。与此同时,在凛冽的冬日中,天电人也遭遇了两场艰难的“阻击战”,他们用责任与担当,全力以赴,排除险情,保证机组安全稳定运行。

危急时刻,我们挺身而出。

1月8日下午14:45,机组满负荷运行,一车间运行人员检查发现#1炉六层#2角位置大量冒白汽,立即汇报值长,锅炉水冷壁可能存在泄漏。值长随即联系检修现场检查,下令机组退出AGC,并降压运行。检修人员拆除保温后,确认漏点位于5层半#2角钢梁下部,漏点处蒸汽直吹旁边的水冷壁管,如不及时处理将进一步扩大影响范围,增加处理难度。公司领导及相关部门人员讨论后,决定先对漏点旁管道进行临时保护措施,避免事故进一步扩大。情况紧急,值长联系省调维持#1机组负荷稳定,锅炉压力由16.5MPa降至12.5MPa;检修紧锣密鼓整理工具,做好防护,开展准备工作。

风波又起,我们处变不惊。

正当大家为水冷壁工作忙得不可开交之际,20:40运行人员检查中,又发现#1炉高压注水管道大漏,现场大量高温高压给水喷射,人员无法靠近。值长第一时间汇报省调,减负荷至160MW,锅炉压力降至8.3MPa,将#1机组供热全部转移至#2机组。因现场水汽太大,视野不清;高温又导致人员无法靠近,大家群策群力、想法设法;检修人员搬排风扇至现场尝试吹散水蒸气,效果不佳;运行部主任带领值班员穿防烫服、绝缘靴去现场,尝试用棉被铺盖泄漏点靠近并关闭注水切断阀,因现场高温无法操作;联系消防队现场协助处理,但由于阀门卡涩,未能成功。大家的心真是提到了嗓子眼。

困难重重,我们奋勇向前。

公司领导迅速组织生技部、检修部、运行部技术人员开会,决定兵分两路,同步开展两个抢修。至22:15,水冷壁侧传来好消息,预定方案成功实施,#1炉水冷壁暂时处理正常。此时炉顶的环境温度已降至零下十几度,经大家多次讨论及尝试,高压注水管道处的处理方案也基本形成。此时已是子夜时分,环境温度伴随着水汽又有所降低,且工作地点位于供热平台西侧,正处于风口处,刺骨的寒风呼呼地往衣服里钻,施工难度和环境温度考验着在场的每个人,大家的衣裤已经湿透结冰,喷出的水在栏杆上迅速结成了硕大的冰柱,工作人员宛若置身于冰雪的世界。困难面前每个人都士气满满,寒风中穿梭着他们忙碌的身影。经过艰苦努力,至1月9日6:45,终于消除了事故隐患。

1月8日的一夜对于天电人来说是一场苦战,也是场胜战,发扬了天电人“艰苦奋斗、敢打硬仗”的精神。与极寒天气的斗争,与重大设备缺陷的斗争,都在每个天电人的默默付出和通力合作中取得胜利,成功避免了机组非停事故,保障了供电供热安全。每个人嘴角呼出的热气融化着这寒冷的夜,夜虽寒,心却暖。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇