1.jpg
【扬州】内河造船呈井喷式增长,新受理船舶同比上升239%
2019-07-10 16:15:00  来源:中国江苏网  作者:许正路 殷业廷  
1
听新闻

  中国江苏网讯 随着国家《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》的决策部署,以及集装箱船舶“优先过闸”、“免费过闸”等利好因素影响,集装箱江海河联运迎来了发展契机,扬州市内河造船业迎来了一轮建造高峰期。截至6月底,全市新受理船舶258艘、同比上升239%;在建船舶325艘、同比上升173%,总吨位占全省地方船检三分之一以上;完成检验交付72艘、22万总吨,同比上升4%、41%,在建120米以上船舶50艘,船舶大型化趋势更加明显。

  一直以来,扬州造船业有着较为扎实的功底和良好的市场口碑。面对辖区船舶大型化、特种化和检验量高位运行的压力,扬州交通船检部门全力服务地方造船业转型升级,深入开展“诚信船检诚心服务”活动,深化预约服务、远距离上门服务,优化船检资源配置,通过合理规划路线、周末加班、提前敦促船厂自检等方式,进一步提高检验效率。继续开展第三方飞行检查,加强对重点船舶、重要节点的抽查力度,按照发现问题的性质和程度,采取约谈、通报、考核等处理措施。其次协同推进长江岸线船厂关停拆除,按照市政府统一部署,对纳入到拆除计划的5家船厂实施一对一上门服务,从严把关、从优服务,推动早下水早交付。与此同时优化检验机制,专门聘请省、市专家成立专家小组,建立船检专家会审机制,集体会商技术难题、跟踪抽检船检质量,并将课堂设在船台上,进行现场业务培训和年轻验船师跟班学习。此外,强化营运检验管理,实施“提前预约、集中检验、便捷发证”和“通检通认”营运船舶检验模式,将营运检验等行政权下放至各县处,打造了营运检验便民绿色通道,今年来完成营运检验1439艘、180万总吨,同比上升10%、17.8%。

标签:船舶;检验;造船业
责编:王玥
上一篇
下一篇