江苏网.jpg
红窑镇:“绿色崛起”风光美
2019-04-22 09:37:00  来源:淮安日报  作者:周双宁 喻敏 陈涛  
1
听新闻

  云锦之都、古韵今辉、金鸡福地、红色热土,作为苏北浓墨重彩的红色地域符号,红窑镇紧扣高质量发展要求,奋力推动综合环境整治、产业结构调整、全域旅游发展,阔步迈上了新时代“绿色崛起”的康庄大道。

  建设绿色家园 推动综合环境整治

  “众人拾柴火焰高,众人植树树成林”。去年以来,围绕“美丽家园”建设目标,各村(居)通过向上申报绿化指标、整合集体土地资源对外发包等方式,持续掀起树种更新改良热潮。据县农业部门数据显示,今年一季度以来,该镇累计栽植绿化树36500株,新增绿化面积860亩,相关指标位居全县前列。狠抓“河长制”落实,镇级“河长”每月、村级“河长”每旬巡河均不少于2次,及时上报并督促责任单位或个人限期整改存在的问题,先后完成了盐河和公兴河沿线违章种植、个别建材企业污水直排、个别养殖户垃圾乱倒等整治任务。夏楼村围绕“新农村新风尚”主题,对金鸡坨风景区道路沿线村庄墙体进行彩绘;三村、河湾等村在上级村庄环境整治工作抽查中取得优异成绩……从“不能看到随便看、过得去到过得硬、不出彩到有特色”,该镇实行“以奖代补”考核机制,并致力强化环卫保洁队伍管理,使村庄综合环境整治工作持续向纵深推进。

  发展绿色经济 推动产业结构调整

  “这个鲜切花基地,占地600亩,种植菊花、百合等10余个花卉品种,我们采用设施大棚种植技术控制花卉光照时间、温度、湿度,基本实现了全年生产,主要出口韩国、日本等国家。”时下,走进红窑镇省级现代农业产业园,一幅现代农业蓬勃发展的美丽画卷跃然眼前。近年来,该镇积极抢抓园区建设机遇,不断推动现代农业扩面升级,设施蔬菜、高档苗木、芦笋、花卉等特色版块总面积达13000亩,带动就业3000余人,亦为农业观光、休闲度假、居家养老等朝阳产业发展提供了良好的平台载体。现代农业亮点“接二连三”,项目招商引资“挑三拣四”。在项目招引准入上,该镇明确要求,相关政策规定明令禁止或不符合环保要求的,无论效益如何,坚决不予落户。对照上级“263”专项行动及安全生产工作要求,一阶段以来,该镇对部分企业存在的违规使用锅炉、污水油烟直排、车间粉尘较多、未按规定配备配全安保防护设备等现象进行了集中排查整改,成效显著。

  打造绿色名片 推动全域旅游发展

  美景交映、好戏连台、游人如织。2018年9月22日,“涟水县首届农民丰收节”在该镇浓情上演。随着金鸡坨大道建成通车,绿化亮化、古渡牌楼、污水管网等设施相继配备到位,滑雪场、VR体验馆、农业公园等新景点纷纷投入运营,“2019年中国红窑首届乡村旅游文化节”必将再次惊艳安东百万人民。云锦色泽光丽、美若云霞,有“东方瑰宝”、“中华一绝”之誉。产自红窑云锦产业园、历时十年织造的《“红楼梦”百米长卷》,作为2018年国家文化部走出去项目走出国门亮相欧洲,受到海内外嘉宾的高度赞誉,成为贯彻习近平总书记“一带一路”倡议,讲好中国故事的精彩篇章。围绕做大做强做精云锦产业,该镇深入实施“项目带动、园区提升、骨干培育”三大专项行动,相继投入500余万元对园区功能、品牌进行完善提升,先后被命名市首批省级文化产业示范基地、国家3A级旅游景区。红窑云锦产业园,已成为全国最大的集生产、展示、交易于一体的云锦产业基地,红窑镇也已成为名副其实的“中华云锦之都”。

  魅力红窑、美丽家园、一流强镇、辉煌之城。如今的红窑,集镇靓丽、商贸发达、产业兴旺,焕发出“绿色崛起”的勃勃生机,一幅乡村振兴的时代佳景正扑面而来!

标签:绿色家园;环境整治工作;云锦
责编:王玥
上一篇
下一篇