江苏网.jpg
海门稻麦轮作全程机械化
2019-04-19 09:54:00  来源:南通日报  作者:杨阳 记者郭亮  
1
听新闻

  眼下正是小麦赤霉病防治和保障夏粮丰收的重要节点。15日上午,海门粮食生产全程机械化示范方——海门经济技术开发区种羊场内,一架无人机为麦田喷洒农药。当地农业部门透露,通过使用无人机作业,达到了人、机、剂、技有机结合,实现了效率效益双提升。

  去年以来,海门市紧紧围绕粮食生产全程机械化示范县创建,把推进粮食生产全程机械化列入全市农业农村工作重点目标考核,与粮食示范方主体培育相结合,大力带动机务管理水平提升,形成了“以考核奖惩及示范方项目为抓手,以装备能力为支撑,以典型示范为引领,新型主体和镇村驱动”的全程机械化推进模式。

  今年,海门市加快推进大中型拖拉机更新升级,耕整地机械化水平稳定在99%;新增2个规模育秧中心,加快推进水稻插秧机推广步伐,稻麦机种水平在97.2%;加快植保机械更新升级,植保机械化水平达100%;加快高性能收割机升级换代,稻麦机收水平稳定在99%以上;加快粮食烘干机推广,新增粮食烘干机52台,产地机械化烘干能力达100%。此外,在稻麦秸秆处理环节中,加快发展大马力秸秆还田机具,稻麦秸秆机械化全量还田率达93.5%,秸秆处理机械化水平99%。目前,海门市主要粮食作物生产基本实现全程机械化作业,稻麦轮作全程机械化水平已达99%。

标签:机械化;粮食生产;机械化水平
责编:王玥
下一篇