江苏网.jpg
提高基层党建工作科学化水平
2019-04-18 10:02:00  来源:徐州日报  作者:记者 刘作霖 孙井贤 通讯员 陶冶  
1
听新闻

  “作为一名党员,要时刻牢记自己党员身份,提高业务工作水平,勤奋务实、尽责尽职,在农民集中区建设、村集体经济增收、百村万树工程等发挥党员的先锋模范作用……”3月20日,是睢宁县党员“统一活动日”,在睢宁县庆安镇三闸社区会议室,庆安镇党委书记刘少山正为三闸社区干部、党员和群众党员代表上党课。

  和刘少山一样,睢宁县庆安镇班子成员全程参与包挂村支部的“主题党日”活动,围绕“打赢三月攻坚战,争当庆安排头兵”主题,为所包挂支部党员上党课。

  睢宁县庆安镇深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新时代党的组织路线,按照国家、省、市、县工作部署,聚焦建强组织体系,以提升基层党组织组织力为重点,创新开展班子成员抓党建工作“一岗双责”工作制,充分调动镇班子成员抓党建工作的积极性和主动性,形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局,不断提高党建工作科学化水平,把基层党组织建成宣传党的主张、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为完成党委各项工作提供坚强组织保证。

  聚焦中心抓党建

  走进庆安镇杨圩社区党支部村部院内,“不忘初心、牢记使命”八个大字就映入眼帘。从大厅的墙面、两侧的走廊,到通往每一层楼的楼梯墙面,每一处可利用的展示空间都布置着党员们精心设计的“党建活动掠影”“党建宣传栏”等党建文化内容。精美的造型、生动的形式、激昂的文字,使这里的党建文化氛围格外浓厚。

  庆安镇吴云甫是包挂杨圩社区的干部,他分管农民集中居住工程建设,在他的推动下,杨圩社区基层党组织活动场所焕然一新,不仅有教育培训、议事办事等功能,还是多层次、多角度、多形

  式宣传党的方针政策的前沿阵地,此外该村清产核资、村集体收入等工作也有了新气象。

  据介绍,庆安镇实行班子成员抓党建工作“一岗双责”制度,结合班子成员职责分工,将党建工作任务细化分解到每位班子成员,构建党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核的工作格局;坚持党要管党、从严治党原则,坚持围绕中心、服务大局原则,坚持党委统一领导、条块结合原则,坚持谁主管、谁负责原则,坚持齐抓共管、协调配合原则,不断强化班子成员抓基层党建工作责任。

  基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。庆安镇夯实基层党组织建设,严格落实组织生活制度,围绕“怎么干”下功夫,制定一套规范性的制度,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日”、党费收缴等基本制度;在做实基本功的基础上,选取睢邳路沿线农民集中居住村,重点打造党建示范片,推进“三亮”计划,即:党徽亮、环境亮、内容亮;结合村级实际和特色,提炼出党建引领的工作亮点和特色工作,做到点上提升和面上推广,出亮点、树形象,随时经得起检验。开展庆安镇“比学赶超,争先进位”党员干部论坛,为党员干部搭建一个学习交流、共同提高的平台,从严落实基层党建工作责任制,不断强化责任意识,提升党员干部履职能力,印发《基层党组织规范化操作手册》,基础的工作流程化、清单化,推行庆安镇基层党组织党建工作行事历,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  实谋善做促发展

  在庆安镇梁庙村梁庙小学,二年级(3)班的孩子们正通过“云海螺”智慧教育软硬件和外教一起网上学习英语,这是包挂该村的庆安镇组织委员陶冶联合省委帮扶工作队为该小学带来的精准教育扶贫项目,通过“云海螺”智慧教育软硬件,梁庙小学的学生随时都能通过“云海螺双师课堂”学习。

  陶冶还为梁庙村党支部开展好组织生活、民主评议党员、“三务公开”、村级服务中心规范化管理等工作进行了规范,以党建夯基础,推进基层党建规范化建设。

  据介绍,根据庆安镇《关于进一步明确镇班子成员抓党建工作“一岗双责”职责的通知》,庆安镇包挂村(社区)党建工作班子成员,要主动履行管党治党责任,主动靠前,抓好分管领域和包挂村党建工作,做到基层党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同问责;要督促所包挂党支部开展好组织生活、民主评议党员、“三务公开”、村级服务中心规范化管理等工作,每月常态化督导1次;每月列席指导所包挂村支部的支委会(支委扩大会),并进行点评;积极参加所包挂村支部组织生活,每年第一季度和“七一”,至少要为村党员上两次党课;结合每月20日“主题党日”活动,以全镇一月一主题,20日定为班子成员“党建工作日”,班子成员参加指导“主题党日”活动;每半年至少听取1次联系点党组织负责人抓党建工作情况的汇报;每年至少召开一次党建工作会议,专门对党建工作进行专项部署和总结;每季度向党委会汇报1次包挂村(社区)党建工作开展情况,并督促指导整改等。

  担当尽责创一流

  “以前只要将自己分管的工作做好就行,现在要把党建工作和分管工作一起抓,党建工作要放在首位,对自己要求提高,要不断加强学习和创新,做好党建工作和分管工作。”庆安镇人大主席星亚说。

  庆安镇要求班子成员牢固树立党建“第一责任人”的责任意识,切实履行好党建工作“一岗双责”,并按照“谁包挂、谁负责”的原则,切实加强领导,落实责任,狠抓落实。各班子成员要根据党建清单,每月制定党建工作任务和计划日程表,班子会分别调度工作开展情况,对进度滞后的班子成员,党委主要领导予以提醒,对两次以上无故不按日程表开展工作的班子成员,党委主要领导对相关班子成员进行约谈,情节严重的班子会进行检讨。各班子成员要将履行“一岗双责”抓党建工作情况纳入年度述职报告,指出存在问题及下步整改措施,提出下一年度履行党建工作目标任务等。庆安镇还成立镇党委考核组,制定考核细则,对班子成员包挂党支部年度党建工作进行检查打分,分类评比,奖优罚劣,评出“先进基层党组织”和“后进基层党组织”,营造比学赶超浓厚氛围。

  庆安镇党委书记刘少山说,我们牢固树立抓好党建是最大政绩的工作理念,以“体系化抓党建,责任化促落实”为抓手,发挥党组织的政治核心作用,创新开展班子成员抓党建工作“一岗双责”工作制,聚焦组织力提升,突出抓好基层组织、基层服务、基本队伍、基本制度等,努力提升党建工作质量,让党在基层的各项工作真正强大起来。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇