江苏网.jpg
“爱心村”让志愿服务更专业
2019-04-18 09:42:00  来源:扬州日报  作者:陈晨  
1
听新闻

  一个15岁的女孩,父亲车祸离世、母亲长期住院,多亏了一位爱心志愿者及时出现,担负起“妈妈”的角色,才让她重新感受到家的温暖,燃起对生活的希望。

  “妈妈假期带我去学舞蹈……感谢她给了我这个机会!”近日,15岁女孩小红的日记走红网络,文中的“妈妈”并非她的亲生母亲,而是结对帮扶的志愿者张爱君。

  “张爱君是我们志愿者团队的一员,已持续帮扶这个女孩6年,给了她一个温暖的家。”扬州太阳雨志愿者团队发起人朱峻松告诉记者,小红9岁时,父亲因车祸离世,母亲又因重症精神病常年住在精神病院,她和年幼的弟弟只能随姑妈生活。得知小红的情况后,志愿者张爱君主动提出,要“收养”这个可怜的女孩。

  小红平时住校,周末由张爱君带回家,假期一起出门旅游……如今小红已经15岁,是一名初二的学生,和张爱君亲如母女。“我儿子起初还会‘吃醋’,不过久而久之,儿子认了这个‘妹妹’,我工作繁忙时,他还会主动接送小红,陪‘妹妹’去上舞蹈课。”张爱君笑着说,

  “新时代的公益事业,不能局限于‘捐钱捐物’,需要志愿者用心用情,更加‘专业化’地帮扶弱势群体和贫困家庭。”朱峻松表示。

  日前,我市6支志愿者团队自发组建的“爱心村”,在景区城北乡槐南村忠恕农民公园“落成”。“‘爱心村’着眼于提升志愿服务的专业性,是义工的‘义工’,是专门培养志愿者的‘孵化器’。”“爱心村”发起人之一、忠恕农民公园负责人王林表示,“爱心村”将每年举办志愿者论坛,邀请各地志愿者团队交流研讨,提高志愿活动的水平和质量。

标签:志愿者团队;女孩;离世
责编:王玥
上一篇
下一篇