江苏网.jpg
伊庄镇产业园 成农民增收“台柱子”
2019-03-21 09:01:00  来源:徐州日报  作者:胡明慧 倪凤堂 张煜  
1
听新闻

  “现在我不仅能在家照看孙子,每个月还能有1300多元的收入,日子好过多了!”在铜山区伊庄镇马集村生态产业园里,农家妇女马庆翠告诉记者。

  伊庄镇马集村生态产业园是村里立足当地资源建起的以家庭农场、农民合作社为主的新型农业经营组合,如今已成为农民增收的“台柱子”。

  卢兴村是村支部书记兼产业园的负责人。他告诉记者,产业园集葡萄种植、深加工、葡萄酒酿造、旅游观光、餐饮为一体。“葡萄种植是我们的特色产业,现在除了种葡萄,还做葡萄酒,搞观光旅游。我们做的葡萄酒有自己的品牌,取《水经注》中记载的‘秦梁洪、百步洪、吕梁洪’的‘三洪’。同时,我们还拓展了白兰地、桃红葡萄酒、葡醉桂花等十几个葡萄酒品种,目前已与‘京东’达成战略合作,成为‘京东情’系列红酒唯一代工生产商。”此外,通过寻求与京东电商平台的合作,该村的薄皮核桃、宫品金杏、玫瑰葡萄、黄金蜜3号葡萄等优质高档果品销往全国各地,带动了村企业和农民增收。去年以来,该村通过电商平台销售收入达2300万元,为农民提供2600人次的就业机会,每位务工农民的日工资达到80元以上,经济效益明显。

  “下一步村里还计划投资200万元,利用杏花村3000亩金杏这一天然资源优势,创建出自己家乡的特色农业品牌,打造集绿色、无公害、观光为一体的生态农业,带动更多的村民致富。”谈到未来,老卢信心满满。

  除了马集村的农业产业园外,该镇倪园村的紫薇园和玫瑰园等新型产业园也越做越大、越做越强。通过流转土地,这些特色产业园种植紫薇、玫瑰、薰衣草等,为当地农民提供了良好的就业机会。同时,以公益性岗位的形式实现带动脱贫,每户年均增收8000元以上,有效解决了贫困户“挣钱和顾家两不误”的难题。

  “乡村振兴必须先从产业兴旺发力。建立特色产业园,是我们正在摸索的新路。我们的目标就是让有劳动能力的村民有活干,有钱挣,富起来。对于没有劳动能力的人和户,采取土地流转的方式,在家拿租金,并在村内安排了力所能及的轻巧活,让这部分人增加收入。敢干、实干,乡村振兴的目标会一步步变成现实。”该镇党委书记刘锋说。

标签:葡萄酒;生态产业;伊庄镇
责编:王玥
上一篇
下一篇