1200X50横幅.jpg
璜土镇整治“散乱污”成效丰
2019-02-11 09:30:00  来源:无锡日报  作者:詹绍辉  
1
听新闻

  这段时间,家住江阴市璜土镇篁村村双牌的沈士英阿姨心情真不错。原来,在临港开发区璜土镇深入开展“散乱污”专项整治行动中,常年“盘踞”在此地的数十家养猪场都关停了,附近村民向往的“青山绿水”又回来了。

  作为江阴的西大门,璜土镇与常州的天宁、新北两区接壤,区位优势独特、交通优势明显。但也正因为如此,该镇一度成为废品回收、泔水养殖、小散作坊的聚集地。去年以来,在整治“散乱污”行动中,璜土镇在全镇范围内共排查企业1474家。其中,被纳入“散乱污”关停取缔的企业有271家,被纳入整改提升的企业有187家,目前已经全部整治到位。

  在篁村村与常泽桥村之间,京沪高铁沿线,曾经聚集了数十家以泔水为原料的养猪场,这让附近的村民苦不堪言。“都是从附近回收来的泔水,加上无序排放的粪便,臭味熏天,夏日蚊蝇满地,附近村民宁愿绕路也要远远地避开那里。”说起曾经的“脏乱差”,沈士英一脸厌恶。

  高栗村与常州新北工业园毗邻,并与港城大道相通。在两地交界处有一块空地,以前是外来人员回收废品的聚集地,垃圾露天堆放,环境脏乱差,不仅影响村容村貌,也给当地村民带来不便。“高峰时,聚集的收废点竟然达到百余家。”利城村党总支书记曹波谈起从前的状况,也是不堪回首。

  在去年开展的“散乱污”整治专项行动中,璜土镇下了决心,动了真格。经过前期摸底排查,高栗村村委携手执法部门,集中力量对废品回收点以及该村境内扬子江大道、港城大道两边的“废油”收购点进行取缔。利城村的废旧回收“据点”、篁村村的养殖场,也在整治中被彻底清除。对于那些横跨江阴、常州交界处的非法豆腐作坊、豆芽作坊等,该镇联合常州有关单位进行联合执法。

  整治后,高栗村投入资金对土地进行平整、绿化,修建成了群众休闲健身的场地,使“垃圾地”变身成了健身场地,村民们在崭新的运动器材上锻炼,心情变得舒畅起来。利城村曹家头村前原来有一片废水塘,臭水、杂物加上沿池塘岸边的一排茅坑,被村民戏称为“龙须沟”。经过整治,现如今,那里已经成为村民健身、休憩的新去处。高栗村村委会主任金建东介绍说:“整治效果就摆在那儿,百姓自然满意。”

  依托网格化管理,璜土镇探索建立环境治理长效化机制。小湖园区有多个通道与常州新北区对接,为了堵住偷倒,该镇综合执法局明察与暗访结合、巡查与蹲守并举,并发动群众参与管控。仅2018年,璜土镇综合执法局就抓住偷倒8起,依靠群众举报抓住并依法处理偷倒5起,使污染环境的偷倒行为得到遏制。

标签:璜土镇;整治;村民
责编:王玥
上一篇
下一篇