QQ图片20180926163105.jpg
颜单镇获评省十佳休闲宜居小镇
2018-12-06 09:58:00  来源:盐阜大众报  作者:倪文康 李真 汤义林  
1
听新闻

  近日,2018江苏乡村振兴百镇高峰论坛在南京举行。论坛公布了乡村振兴年度优秀镇区街道并举行颁奖典礼,建湖县颜单镇荣获2018年度江苏省十佳休闲宜居小镇。

  近年来,颜单镇积极推进乡村振兴战略,顺应人民群众对美好生活的向往,把美丽乡村建设摆上重要日程,科学决策,上下联动,形成合力,努力探索美丽乡村建设新模式。

  加快康居工程建设。该镇对“两带两廊”沿线的1511户民房进行集中维修出新,拆除34户D级危房。启动九龙大道沿线古虹村范家庄的整庄撤并工作。加快沈杨农民集中居住点建设,已有700余户居民入住新居。

  加快基础设施建设。该镇完成2017年任杨、三虹两村的农路提档升级工程,新建6米宽硬质水泥路面5.1公里。2018年农路提档升级工程正在施工。完成镇区5公里污水管网的清淤养护,启动了单东桥污水泵站的规划设计。新奥天然气进镇入企工程已完成规划设计,正在实施之中。配合县交通局完成建宝线南段4公里的拓宽改造,配合县水利局完成水源地取水口5公里的管网铺设,全镇基础设施进一步优化。

  加快特色村庄建设。楼夏庄初步完成了村庄环境综合整治和民房改造出新,新建了文化墙、村民广场等基础设施。聘请南京中陆必得研究院编制了特色乡村文化旅游发展总体规划,目前正在启动村庄河道水利的整治改造工作。沈杨村通过近几年的不断投入,农民公寓、养老中心、乡村大舞台等工程相继投用,特色村庄基本建成。

  乡村旅游亮点纷呈。弘森公司以“桃”为媒,建成魅力乡村旅游景点,近年来共接待县内外游客8万多人次。瀚阳水上乐园建成近10年,高峰期每年接待游客近10万人。延寿文化景区以苏北地区最大的佛教场所延寿寺为载体,强化基础设施建设,着力推广延寿养生文化,打造佛教圣地,每年游人如织。

标签:乡村;基础设施;颜单镇
责编:王玥
上一篇
下一篇