QQ图片20180926163105.jpg
万匹:三项制度推进“网络问政”办理
2018-10-11 15:04:00  来源:中国江苏网  作者:杜秀波  
1
听新闻

  今年以来,沭阳县万匹乡以“查改不满意、追求更满意”为目标,建立健全三项制度,加强12345交办问题的落实处理,真正实现便民服务零距离。

  一是“首问负责”制。“首问负责制”也就是问题处理责任人总牵头,统一扎口把关,事先介入,在掌握、了解基本情况的基础上,对交办事项进行全过程跟踪处理,使群众诉求真正有了“绿色通道”。对每一个问题从交办、回复、办结、督办专人人负责到底。“首问负责制”真正解决了中层梗阻、相互推诿扯皮现象的发生。

  二是建立“一把手”集中会审制度。该乡每周召开12345群众不满意问题推进会,乡主要领导亲自参加“会审”,各村、各部门负责人针对群众诉求处理情况进行专题汇报,对群众不满意的问题阐明处理意见,对群众合理诉求在规定时间处理到位,对不能按时办结处理的将严格问责处理。

  三是不满意问题回访制度。该乡对对群众不满意问题建立定期回访制度。该乡对办结问题定期进行回访,对回访不满意问题交办受理单位进行二次处理,并明确处理时限,对群众合理诉求确保100%处理到位。

  今年以来,该乡共处理12345热线交办事项521件,办结率100%,真正做到“事事有回音,件件有落实”。

标签:合理诉求;群众诉求;便民服务
责编:王玥
上一篇
下一篇