QQ图片20180926163105.jpg
陈集镇村联动抓实秋季秸秆“双禁”
2018-10-11 15:03:00  来源:中国江苏网  作者:周士国 姚爱民  
1
听新闻

  连日来,阜宁县陈集镇层层压实工作责任,每日不间断进行值班值守,从严落实秋季秸秆“双禁”各项措施,确保坚决完成县下达的秋季“双禁”目标任务。

  重抓“双禁”宣传。镇村两级除采取标语、横幅、广播、宣传车等常规方式宣传造势,还向所有农户发出“双禁”公开信,宣传禁烧禁抛对环保、安全的重要意义和乱烧乱抛导致的诸多危害,让广大群众充分认识“双禁”的极端重要性。各学校还发动中小学生在家庭里做秸秆“双禁”的义务宣传员,使“小手拉大手”收到显著成效,所有在校学生家长都对支持“双禁”作出承诺。重抓值班巡查。在镇部署指导下,各村居都建立了严格的值班值守和巡查制度,不仅全天24小时坚持值班,发现突发情况,及时向镇汇报并协调联络相关力量进行处置,对当天未值班的村组干部实行包干到田块,责任到人头,做到佩戴巡查标识,不间断进行巡查。各村居还成立应急灭火队伍,配备必要的灭火工具,发现险情,最快速度赶赴现场进行处理。重抓作业管理。各村居在划定秸秆堆放地点并组织车辆及时清运的同时,对下田作业收割机械进行严格监管,对未安装秸秆切碎装置的收割机械,一律不允许下田收割作业,确保从源头上减少因乱烧乱抛可能带来的安全隐患。重抓督查问责。该镇除安排分工农村的镇委镇干到村查看值班值守情况外,还专门组建两支专职督查队伍,进村到田全天候巡察督查,一经发现着火点和在班不在状态的村居干部,立即严厉惩处。镇设立并公开“双禁”工作举报电话,24小时接受群众举报,时时接受群众监督,确保周密做好“双禁”各环节工作。截止10月10日,全镇未发现一处着火点,全镇“双禁”工作保持高压态势。

标签:值班;秸秆;值守
责编:王玥
上一篇
下一篇