QQ图片20180926163105.jpg
打造服务新平台 激发党建新活力
2018-10-10 16:39:00  来源:中国江苏网  作者:王斌  
1
听新闻

  睢宁县睢河街道:从“有阵地”向“优阵地”持续发力

  基层党组织活动阵地是基层党组织凝聚党员干部和广大群众的重要场所,是基层党组织服务功能展现的重要平台,是全面提升基层组织力建设的重要环节。今年以来,睢宁县睢河街道牢牢扭住基层党组织阵地建设这一党建总开关,找准问题,摸清短板,对症下药,精准施策,坚持以“村级综合服务中心管理服务双月提升活动”和“2018年党建惠民十件实事”为牵引,全面提升村级综合服务中心建设管理水平,推动村级党组织从“有阵地”向“优阵地”持续发力,以高质量党建引领高质量发展。

  睢河街道围绕基层党建“规范、实用、特色”的建设目标,结合各社区(村)实际,突出“一村一品”、“一村一特色”,重点解决村级组织活动场所布局不科学、功能设置不合理、管理不规范等一系列问题,综合采取“新建、改建、扩建、租建、配建”等多种途径,深入推进村级党建阵地提档升级,持续提升基层党组织的政治领导力、组织凝聚力、发展推动力和群众服务力。

  今年上半年,街道天虹社区按照“基础在建、关键在管、核心在用”的整体思路,共累计投入230余万元标准化打造完成了建筑面积1900平米“六室一厅一社一广场”的社区党群综合服务中心,被列入2018年市级党建示范点序列。社区通过这一全域性、便利化、综合型党群服务载体,打通了服务基层群众的“最后一公里”。

  与此同时,今年以来,睢河街道还积极探索多种形式的村级党组织阵地提升改造路径。其中,针对部分征收涉拆社区,街道支持社区采取村级集体经济出资购买沿街门面房规划新建的模式对标打造,按照“村级综合服务中心管理服务双月提升”任务清单,规范功能布局,加快工作推进。针对无产权性社区办公用房,支持采取租用街道集中安置区门面用房模式一体化建设,全面打造“家门口的社区服务体系”,使辖区群众服务在家门口享受、活动在家门口参与,党员党组织作用在家门口发挥。针对现有村级党组织办公条件简陋、活动场所狭小、配套设施欠缺等突出问题,采取清单式提档升级、提升优化,完善各类服务性软硬件设施,从根本上解决和提升现有村级党组织阵地整体功能。

  按照“建、管、用”并重的原则,下一步街道还将在健全村级综合服务中心规范管理和高效服务的基础上,再同步为每个社区(村)公开招聘、选优配强3-5名社区工作者,确保事情有人做、设施有人管、活动有人办,为基层党组织发挥核心阵地作用积极输送各类优秀后备人才,助力打造有特色、有亮点、有内涵的睢河党建品牌,引领和助推街道乡村振兴不断取得新突破。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇