QQ图片20180926163105.jpg
黄集镇:激活“远教+”拓宽致富路
2018-10-10 10:02:00  来源:徐州日报  作者:胡明慧 杨为为  
1
听新闻

  黄集镇各村支部依托远程教育平台,打造“远教+合作社+产业+贫困户”精准扶贫模式,实现远程教育与精准扶贫的深度融合,助力打赢脱贫攻坚战。

  “远教+阵地”筑牢脱贫根基。各村支部发挥远程教育“以点带面”的辐射作用,设立“远教信息大讲堂”,组织支部党员干部学习脱贫攻坚专家讲座、政策解读等,组织贫困群众观看精准扶贫相关的方针政策,结合群众种养殖发展需求,提供种田知识、养殖技术、农业政策、市场供求等信息,各村每月集中学习不少于1次。

  “远教+产业”系牢造血纽带。各村支部创造贫困户用工岗位,依托“三区”建设,以产业促增收,为贫困群众提供产前、产中、产后系列服务。建立“七统一”管理模式,即统一提供种子、统一提供农机具、统一提供技术培训等。邀请区农委等专家和技术人员到村授课,讲解畜禽养殖、蔬菜种植、桃葡萄种植、农机具使用维修等技术,变“输血式”脱贫为“造血式”脱贫。

  “远教+合作社”强化示范引领。以致富带头人为示范,广泛宣传脱贫致富典型事迹,增强贫困农民脱贫自信。以结对帮扶为引领,每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,因人因户结对帮扶、精准施策。以基地现场观摩激发动力,经常组织贫困群众到蔬菜、桃、葡萄等示范基地实地观摩,技术人员现场讲解种植技术,桃树整形修剪、拉枝,防虫治虫方法等,形成带动脱贫“辐射带”。

  此外,黄集镇年轻党员群众利用自身优势,在远教网络平台帮助发布供销信息,为广大群众提供快捷的信息服务,有力地拓宽了群众增收致富途径,促进了农民增收、农业增效。

标签:脱贫;远程教育;贫困户
责编:王玥
上一篇
下一篇