TIM图片20190916112322.jpg
国家林草局森防总站督导江宁区美国白蛾防治工作
2018-09-26 16:48:00  来源:中国江苏网  作者:于存勇  
1
听新闻

  9月20日,国家林草局森防总站督导组一行来江宁区督导美国白蛾防治工作,先后前往汤铜路、机场高速、正方大道等地点对防治效果进行实地查看,并召开座谈会听取了有关情况汇报。国家林草局森防总站督导组充分肯定了江宁区防治工作成效,要求进一步加强对全区域的监测,采取针对性措施做好灾害发生地区及周边的检疫工作,力争全面消除灾害。省林业局、市绿化园林局、江宁区林业局等部门有关领导参加活动。

  江宁阔叶林约20余万亩,极易受到美国白蛾的危害。2016年在汤山街道、江宁街道相继发现美国白蛾成虫。2018年越冬代发生610亩左右,疫情主要零星发生在高速及主要干道的行道树上。江宁区林业局积极布控,有效处置。一是迅速应对,周密部署。制定美国白蛾疫情防控应急方案,强化群防群控,与区住建局、农业局、交通局等相关部门、各街道、林场建立防控协作机制,健全两支专业防治服务队,进行2018-2020年林业有害生物防治服务外包招标,提升全面防治水平。今年以来已进行了5次美国白蛾的全面药物防治,防治作业面积达到70余万亩,并在6月底释放了500万头周氏啮小蜂进行生物防治,取得了较好的效果。二是严格检疫,封锁疫情。严禁从美国白蛾发生区调入苗木,全面加强对涉绿企业的检疫监管和登记备案,严格苗木、木材及其制品的复检。三是全面监测,科学防控。以苗木新调入集中地、交通沿线等周围易发生美国白蛾的林木作为重点调查对象,全面进行美国白蛾越冬蛹调查,抓住幼虫网幕期、卵期、成虫羽化期和下树化蛹期等除治环节,及时发现、及时上报、及时除治。四是加大培训,保障有力。区林业局多次邀请省市林业部门专家检查指导美国白蛾、杨舟蛾等防治工作,相继举办了三期“绿色防控”培训班,并组织防治专业公司人员、重点街道(林场)林业干部到省、市参加相关技术培训。区政府高度重视美国白蛾防治工作,每年拨付林业有害生物防治财政预算共500万元,专项用于食叶害虫和松材线虫病治理。目前全区今年已拨付防治资金236万元,购买监测设备29万余元。

标签:美国白蛾;防治工作;白蛾
责编:王玥
上一篇
下一篇