TIM图片20190916112322.jpg
安全,读你千遍也不厌倦
2018-09-25 16:20:00  来源:中国江苏网  作者:刘翔宇  
1
听新闻

  ——陈集镇安全生产工作小记

  中秋、国庆将至, 为确保中秋和国庆期间安全生产形势稳定,结合当前季节特点和安全生产工作实际,宿城区陈集镇所有的镇干部,按照各自分管和联系的行业、部门、村居,频繁深入一线检查安全生产工作。

  陈集镇地处宿城、泗洪、洋河交界,有电力之乡、葡萄之乡、木材之乡美誉、境内加工企业星罗密布,数量多,类型全,安全监管任务十分繁重。三年来,该镇强力推进安全生产大宣传、大培训、大检查、大整治和基本建设、基础工作、村居创建行动,安全生产形势同比明显好转,受到广大干群一致好评。

  健全安全监管网络。陈集镇党委、政府高度重视安全生产工作,坚持“位置摆在第一高度、考核列入第一指标、责任落到第一把手”,建立健全了“横向到边、纵向到底”的安全监管网络。镇里每月至少研究一次安全生产工作,三套班子成员每逢节假日都要深入联系村居、部门和企业检查安全生产工作。同时,调整镇安全生产委员会组成人员,党委书记任主任,所有班子成员任副主任,真正做到“管行业必须管安全”。从2016年起,该镇建立安全生产监管专项资金,增加安监站工作人员,明确安监站一线工作人员享受安全生产监管监察岗位津贴,村级设立监管员、企业派驻专管员,工资与绩效直接挂钩。

  打好专项整治战役。开展安全生产大检查,彻查隐患。每周组织开展一次安全大检查活动,深入排查各类安全生产隐患,把安全生产隐患排查治理行动贯穿于全年的安全生产工作之中。对检查中发现的安全隐患,按照隐患整治“五落实”的要求整治到位,及时验收销号,实行隐患整治闭合管理,确保万无一失。认真组织开展对16个重点行业企业、场所、路段的现场执法检查,加大对安全生产非法违法行为的处罚力度。执法检查突出“细、准、严”。检查企业突出“细”,掌握情况细、工作部署细、监督检查细;排查问题突出“准”,为企业找准安全管理中存在的问题确保整改到位;执法程序突出“严”,针对达不到安全生产要求的企业一律严标准、严要求限期整改。

  提高社会安全意识。“安全第一、预防为主”。陈集镇持之以恒开展安全宣传教育活动,努力提高全社会安全意识,打造安全文化。党委中心组学习,每月安排安全生产内容,邀请省、市有关领导和专家讲课,把安全生产内容作为干部必修课。该镇除了镇村主干道设置大型宣传标语,还组织安全文艺演出,到各村居、高危企业进行巡演,并在陈集镇工作交流微信平台,定期通报安全生产情况。该镇还通过手机短信、安全知识手册等方式,让安全意识进校园、进家庭。同时,还重点完善企业员工教育培训制度,进一步提高安全生产意识和能力。仅1至8月份,全镇就举办各类企业从业人员培训班10期,累计培训员工1300余人次。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇