TIM图片20180910173353.jpg
邗江推进村庄生活污水设施建设
2018-07-12 10:08:00  来源:扬州日报  作者:韩军 高宝亮  
1
听新闻

  日前,区政府办印发《全区村庄生活污水处理设施建设实施方案》,要求全面推进全区村庄生活污水处理设施建设,大力整治农村普遍存在的生活污水污染问题,促进邗江区水生态环境逐步改善,全面提升宜居环境质量,确保到2020年,全区行政村村部所在地生活污水处理覆盖率达90%以上,村庄生活污水处理运行维护实现专业化、信息化、制度化。

  根据实施方案,邗江明确要尊重农民意愿,体现村庄特色,不增加农民经济负担,坚持勤俭节约,采用合适的环保实用技术和管理模式,确保村庄生活污水处理设施建设符合农村实际、满足农民生产和生活需求。

  邗江区计划分3年新建村庄生活污水处理设施20个,同时建设收集管网及其他配套设施。今年将建设7个村的生活污水处理设施,分别位于公道镇埝桥村,方巷镇正大村、花城村,甘泉街道老山村,槐泗镇酒甸村、包庄村、杭家村。

  实施方案明确,村庄生活污水处理设施建设应因地制宜选取建设模式。对城镇周边和邻近城镇污水管网的村庄,优先考虑接管处理的模式,将村庄生活污水接入城镇污水管网;对不具备接管条件、居住相对集中且排放标准要求较高的村庄,宜采取相对集中处理的模式,将一定范围内的农户生活污水统一收集后,利用适宜治理设施进行处理;对居住相对分散或管网建设难度较大的规划发展村庄,采用分散处理的模式,就地就近对单户或多户生活污水进行收集后,通过分散式的治理设施进行处理。

  建设过程中,各镇(街道、园区)、各有关部门将按照计划目标细化阶段性任务,分步骤推进并全面落实计划,原则上当年的项目要在每年10月前完成设备安装、调试及收集管道建设。具备条件的镇、村可以超前实施(提前一年或两年动工),加快项目建设进度。在项目推进时,要强化监督检查,注重节点考核,抓好项目竣工验收,确保村庄生活污水处理设施建设项目按期建成投运。

  同时,各镇(街道、园区)对已建成的村庄生活污水处理设施,要落实管理机制,指定专人负责,做好维护、管理工作,确保村庄生活污水得到有效收集处理,充分发挥污水处理设施的生态效益、社会效益。

标签:生活污水;村庄;处理设施
责编:王玥
上一篇
下一篇