QQ图片20180926163105.jpg
新治:合作治理“解码”乡村善治
2018-07-10 10:12:00  来源:镇江日报  作者:栾继业 顾永生 蔡小俊 孙薇  
1
听新闻

  仲夏时节,扬中新坝镇新治村道德文化园内,河水潺潺,绿树成荫,一阵微风吹过,绿意沁人心脾。人们漫步其中,在潜移默化中接受了道德和法治的洗礼,而且这还是该村全域旅游建设的一抹亮点。

  近日,新治村党委书记马军一上班就召集村干部和村里的20多位乡贤和村民代表,齐聚文化园内的乡贤馆,商讨着村里如何更好发展特色旅游等问题。

  村美人心齐,有了基层党建的引领、乡贤力量的融入和村民想法的汇合,新治村正以合作治理的“新治模式”破解乡村善治的“密码”,在乡村振兴的大道上扬鞭奋蹄。近年来,新治村已获得了全国美丽宜居村庄、全国民主法治示范村和江苏最美乡村等荣誉。

  党员干部分片包干强堡垒

  “村干部们经常来,有事可以随时找他们。”提起村两委,81岁的新治村村民薛秀芳满口夸赞。薛奶奶说,她和患智障的小儿子一起生活。10年前,参加过抗美援朝的老伴去世之后,母子俩依靠遗属补助和低保过日子。分片包干的党员干部了解到情况后,向上争取支助,不仅村里帮她盖起了三间新平房,镇里还帮她免费安装了屋顶电站,现在除自用外,她家每年“卖电”还有2000多元收益。

  农村党组织的触角能延伸到每一个村民小组、每一户村民,是因为村里党员干部主动站出来,真正成了为民解难、带民致富的“主心骨”。

  每个周六上午,新治村两委都要召开例会,或是提出问题、解决问题;或是学习先进村经验,共商发展大计。通过大力发展物业经济,村集体稳定性收入逐年递增,去年超过了360万元。为全面推进基层党建,新治将全村272名党员分成7个支部,村党委与每个支部签订考核责任书,并通过微信公众号、党员教育基地等加强日常学习和活动;新治村每年还广泛征求意见,通过党员代表审议批准后实施十大为民实事工程。目前,新治村党委已连续三年获评镇江市五星级“双型”党支部。

  乡贤顾问合伙出力挑担子

  刘荣仁是新治村老年助餐点的负责人,作为志愿者,他每日起早买菜、中午送餐,一年到头忙得不歇。

  同时,作为村西六组组长,他35年来尽心尽责,不遗余力帮助村民解决问题。在去年10月开展的新治村首届十大新乡贤评选中,他光荣上榜。

  乡贤出力,带动村民,村级发展内生动力得到极大激发,新治的乡贤文化正在助力乡村振兴。在新治村乡贤文化长廊、乡贤馆和廉政教育示范基地,记者多次看到首届“十大新乡贤”的宣传介绍,他们中有公益事业的倡导者李冬青、有乡村治理的热心人仇庆余、有积极投资的企业家孙和平……这些成长于乡土、威望高、口碑好的乡贤,合伙参与到村级事务处理,成为乡村善治不可或缺的重要一环。

  如今,每周“雷打不动”的乡贤议事会上,村里的乡贤们不断为发展支招助力。乡贤,已成为新治加强和改进乡村治理的重要“民间力量”。

  乡贤广泛参与治理,吸纳民意接地气。近三年来,新治村在富民增收、公共设施、环境整治、小区建设、文化提升、水电改造、八位一体、扶贫济困等方面,每年投入不低入500万元,村民们提到乡贤都会竖起大拇指。

  村民主体共同参与促善治

  “老小区没路灯,得装;埭头的路太窄,要拓宽;桃花港水系不畅,要整治;村里搞旅游,得带着村民们一起干……”位于新治村法治文化推广中心二楼的聚议堂,是村民代表们参与村级事务讨论的根据地,通过村民自主推选产生代表,村里将“村民意愿”作为村级决策的重要标准;五老说和团发挥优势,重点解决有时连村干部都感觉棘手的邻里矛盾、家务纠纷等;宝晋诗社则建成了村里的文化创作、传播载体……在村党委的领导下,因为有了这些村民志愿者组织的鼎力配合,实现了村里事“事事有人管”,村里人“人人有话语权”。

  “百姓的共同需求,就是我们办事的着力点。如当下在制定全域旅游示范村建设规划时,农家乐、家庭旅馆、特色农产品基地……都是我们考虑的重点,得带着百姓一起搞,共建共享。”马军说。

  村民参与乡村治理,有效激发了民主活力。不仅如此,新治村还不断健全自治、法治、德治“三治合一”的乡村善治体系,新治常年开展新治好人、新治文明家庭评选,并根据区域特点打造生态观光型、舒适康居型和美丽宜居型小区,培育崇尚法治、以德治村、绿色发展的风尚。新治还创建了扬中首家村级道德文化园,构筑起村里道德文明的高地;搭建了扬中首家村级百姓大舞台,勾勒出有声有色的文化风景;成立扬中首家村级法治文化推广中心,营造出新治安定和谐的氛围。

  采访手记:

  法治德治自治

  托起乡村组织振兴

  栾继业 蔡小俊 孙薇

  乡村要振兴,农村基层党组织的先锋堡垒作用至关重要。而通过法治、德治、自治等方式可以构建乡村善治的支柱。从新治村的实践不难看出,抓住了党管农村工作这个核心,在组织振兴这个关键点上发力,就能充分发挥农村基层党组织和广大党员干部的示范、引领和带动作用;就能在乡村建设发展的大事小情中,坚持农民的主体地位和合法利益;就能坚持人与自然和谐相处,因地制宜、因需施策,全面融合发展,最终实现乡村社会的全面振兴。

  新治村的合作治理经验也印证了党的力量来自人民群众、来自组织建设。农村基层党组织强大,就能进一步做好加法,创新组织设置和活动方式,吸引乡贤和村民们共同参与到乡村治理中来。众人拾柴火焰高,有了党组织带个好头,乡贤们以贤率众,村民的积极参与加入,定能让乡村善治的力量倍增,达到“1+1+1>3”的功效。

  近年来,新治村正在探求实践的合作治理方式,对全市各个农村基层组织进一步做好乡村的法治、德治、自治等方面,最终实现善治,达到乡村全面振兴的目标提供了一条有益的参考路径。

标签:党员干部;分片包干;堡垒
责编:王玥
上一篇
下一篇