QQ图片20180926163105.jpg
传奇中国节,传承在周庄
2018-06-14 19:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  提起端午,很多人的第一反应大概就是粽子啦~蜜枣粽、大肉粽、蛋黄粽......说多了还能来场甜咸之争呢~

  可是在古代,古人的端午节,可不只是吃个粽子那么简单哦~

  两千多年前的五月初五,人们会穿着华丽的汉服、佩戴五彩绳结和香囊,与家人朋友共度佳节,结伴踏青、喝菖蒲酒、玩游戏……互道安康。

  两千年后的今天,2018年6月,周庄邀你和家人一起穿越回古代,驱邪祈福,观看粽子舞,欣赏跳加官表演,过一个传奇中国节!

  夏意缱绻,恋上周庄


  6月18日上午

  央视国际频道国际传播平台

  将为大家直播周庄端午节盛况

  梦回水乡,让我们从传统的周庄

  一起来感受传奇中国节的文化魅力

  千年古镇,传承久远

  一砖一瓦,周庄是个被时光遗忘的地方。唐诗宋词,千年周庄从水畔传来清唱。陈烟古迹,庭院池塘,都是传奇的周庄。千年古镇如斯,在历历时光里,依然保留着小桥流水人家的水乡风貌。

  漫步水乡,这里有最原味的风情,传统民俗在周庄被一一传承至今。过大年、财神节、水乡婚礼、庆端午......在阿婆茶的馨香里,周庄的民俗民风,打连厢、挑花篮、摇快船等特色的节庆活动,依然传承着悠久的历史和文化。

  传承端午,寓意安康


  要说在周庄过端午,要做的事情可不少。

  端午期间,古镇家家门挂插菖蒲、艾草、蒜头,以菖蒲作剑,以艾作鞭,以蒜作锤,寓意退蛇虫、灭病菌、斩妖除魔、驱毒避邪。端午之时,家家户户要饮用雄黄酒,寓意驱邪解毒。家长们争相让钟馗给小朋友“画额”,借此驱邪祈福,保佑小朋友身体健康。

  迎接端午,氛围浓浓


  你想感受传奇中国节的魅力吗?你想体验水乡民俗的精彩吗?这个端午节,一起来感受周庄的味道吧~端午期间,古镇上的原住民们,家家户户贴钟馗、挂艾草、悬菖蒲,装点着浓郁的节日氛围。

  身着传统服饰的阿婆们,拿出了裹粽子的拿手活,一个个稻草扎的粽子清香诱人。挑花篮、打连厢、舞龙舞狮,众多的节庆活动,缤纷十足,可以尽情酣享周庄的传统魅力。

  祈福庆祝,独具特色

  古牌楼前,精彩的跳加官和粽子舞拉开了活动的序幕。祭祀大典上,桌上供起了艾草、石榴等香草,身披长袍、手持长剑,满是威严的“钟馗”跳起了流传千年的祭粽舞,以传统方式表达着人们祈求避疫去难、国泰民安的美好愿望。

  端午佳节至,古镇的原住民们也会用自己的方式庆祝。你见过周庄特色的摇快船吗?蜿蜒的水巷里,五彩缤纷的花快船在铿锵的锣鼓声中似飞箭出弦,船上的橹手们各司其职,出跳、扯绷、把槽,配合默契,岸上则是人山人海,呐喊助威,鼓声喧天,场面十分壮观。

  系列活动,精彩纷呈

  唐风孓遗,宋水依依。邂逅周庄,一起来感受传统中国节的魅力吧~

  端午驱邪祈福仪式

  亮点:祭祀大典、祭粽舞

  时 间:6月18日9:58—10:58

  地 点:古牌楼前

  钟馗画额、跳加官

  亮点:跳加官表演、画额

  时 间:6月18日9:58—10:58

  地 点:全福南路

  粽子舞等表演活动

  亮点:水乡粽子舞表演、杂技、卡通情景表演

  时 间:6月16日—6月18日9:00—15:30

  地 点:全福南路

  民俗风情表演

  亮点:挑花篮、打连厢、荡湖船、舞龙舞狮

  时 间:6月16日—6月18日9:00—15:30

  地 点:全福南路

  摇快船

  亮点:鼓声喧天,橹手摇花快船表演

  时 间:6月16日—6月18日(全天)

  地 点:古镇水巷(全功桥—双桥)

  端午活动体验

  亮点:包粽子、做香囊、木刻年画、品雄黄酒、做虎头鞋

  时 间:6月17日——18日

  地 点:全福南路

  相约端午,周庄等你一起过传奇中国节

  想要领略更多精彩直播内容

  敬请关注CCTV国际频道

  6月18日 9点50分《传奇中国节-端午》

  带你领略水乡传统节庆~

标签:粽子舞;周庄;粽子
责编:黄镇
上一篇
下一篇