TIM图片20180910173353.jpg
凌城镇张付村:率先践行丧事简办,全面推进移风易俗
2018-06-14 18:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻


    推动移风易俗,树立文明新风任重而道远,是践行社会主义核心价值观的必然要求。为了全面贯彻党中央关于移风易俗工作的重要指示精神,睢宁县凌城镇自今年5月以来在全镇大力倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”等移风易俗活动,并在全镇25个村(社区)设立红白理事会,指导全镇村民办理红白事,如今一股节俭文明的新风正在凌城悄然兴起。

  凌城镇张付村村两委积极响应镇党委、政府的号召,在村里大力宣传移风易俗工作,对村民进行思想教育,率先打响了移风易俗的攻坚战。近日张付村一户农家的老人去世,在张付村红白理事会的指导及老人亲属的配合下,一改以往大操大办的习俗,取消土葬,改将逝者骨灰盒送进镇级公墓,整个丧葬活动简化流程,取消鼓乐手、封建祭礼、纸钱焚烧等活动,为凌城镇移风易俗丧事简办树立了标杆。

  厚养薄葬是新时期的风尚,也是移风易俗的关键。凌城镇厚养薄葬的推行,不仅遏制了攀比之风,也大大减轻了村民的负担,得到了广大村民的支持和响应。在老人有生之年,尽孝报恩,让老人享天伦之乐;料理老人后事时,文明节俭,简约淳朴,这才是真正的孝道。

标签:移风易俗;厚养薄葬;红白理事会
责编:黄镇
上一篇
下一篇