TIM图片20180910173353.jpg
盐城阜宁:“五破除五强化”推动思想大解放
2018-06-14 18:17:00  来源:中国江苏网  作者:陈尚书 于广益  
1
听新闻

  “工作要走在前列,解放思想首先要走在前列。我们要适应深化监察体制改革的新形势,就必须以更加宽广的视野、更加开阔的思路,更大力度解放思想。”阜宁县纪委监委解放思想大讨论活动动员部署会召开后,与会人员纷纷议论道。

  阜宁县纪委监委强化实践导向、问题导向,制定《解放思想大讨论活动方案》,围绕“推动思想大解放,实现工作高质量”主题,通过重点聚焦“五破除五强化”,真正解决工作中的实际问题。

  破除部门工作封闭化,强化服务中心的政治担当。把纪检监察工作同县委、县政府的中心工作结合起来,努力实现纪检监察工作与全县经济社会和谐发展的良性互动。坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,着力发现影响“三大攻坚战”推进的问题线索,注重用机制创新推动标本兼治,通过制度化、信息化、公开化,努力从源头上减少腐败问题的发生。全力维护地方政治生态,运用好“两个责任”履责记实平台和记实手册,加强监督考核,切实解决“远距离、近监督”的问题。做好县委巡察和乡村直巡“后半篇文章”,以抓实问题整改推进政治生态建设;进一步建立健全对地方、部门政治生态状况的评价机制,开展实时监测,精准发现问题,及时预警和分析研判。

  破除无所区分思维定势,强化干事创业的激励氛围。认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”要求和省委关于鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,不断推进思想大解放,改革再深入。鼓励激励方面,坚持客观公正、综合考评、注重实绩,使党员干部真正把清正廉洁、干事创业作为政治担当、价值追求、职责使命。容错纠错方面,强化容错纠错机制在工作中的应用和使用意识,探索实践容错纠错与监督执纪问责互融互促,不断强化思想认识、强化内涵理解、强化实践应用、强化总结提升。能上能下方面,重点关注受处分党员干部,对调整下来的干部有针对性地加强教育管理,深入开展谈心谈话,给予关心帮助,支持和鼓励他们放下包袱、奋发有为,在新的岗位上履职尽责,发挥应有作用。

  破除就案件抓审查的习惯,强化标本兼治的价值取向。专责监督方面,聚焦重大决策部署、问题多发领域、信访异常变化情况抓监督;跳出案发后监督的惯性思维,进一步探索事前“预警式”、事中“嵌入式”专责监督,及时介入问题发展进程,将问题遏制在萌芽状态。强化基层治理方面,立足用好“阳光扶贫”和“三资”监管两个平台,在确保数据的真实性、系统的稳定性、使用的规范性上下功夫。加快推进农村财务第三方记账、村级“小微权力”负面清单试点探索工作。廉政教育方面,构建各方参与、上下联动、齐抓共管的工作格局,打响“湖海清韵”廉政文化品牌。同时,加强对受处分党员干部的帮助教育,尽快形成教育帮扶制度规范,帮助受处分党员干部认识错误、放下包袱。

  破除唯数量论英雄,强化以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心谋发展,以钉钉子精神抓好作风建设,坚持不懈纠“四风”、转作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,移风易俗、成风化俗。保持干部队伍风清气正。深入基层积极听取群众的意见和建议,把工作焦点对准群众身边的不正之风和蝇贪蚁腐,严密遏制各类违法乱纪的苗头;把攻坚重点指向涉黑腐败,严厉惩治涉黑包庇的党员干部。真正做到把纪检监察工作的整体行动目标引领至人民期盼同向同行的公平正义道路上,以雷霆之举肃清基层的各类腐败毒瘤,以真抓实干增强人民群众的幸福感和满意度。

  破除手电筒只照别人,强化自我监督的行动自觉。在全县聘请成立20名纪检监察干部监督员队伍,对纪检监察干部政治品格、工作作风、八小时外交往等进行全方位监督,增强主动接受批评监督的意识,树立纪检监察干部的良好形象。在监督人员上防虚化。聘请的20名监督员,来自各行各业,代表性强、结构比较合理、综合素质很高,工作更“接地气”。在监督方式上求创新。明确监督员重点在政治硬、品行正、作风廉等方面对纪检监察机关和纪检监察干部进行考量。在监督机制上重实效。建立双向工作机制,监督员广泛收集情况,及时反馈群众呼声;县纪委通过定期反馈全县反腐倡廉建设情况,为监督员履职提供保障,努力打造一支经得住监督、对得起信任的纪检监察队伍。

  

标签:纪检监察;解放思想;纪检监察干部
责编:黄镇
上一篇
下一篇