QQ图片20180926163105.jpg
句容开发区42个监测点对企业实施“全天候”在线监控
2018-06-14 17:58:00  来源:中国江苏网  作者:吴长丰 杨光 顾辉  
1
听新闻
 

    句容城西臭气究竟来自哪里、企业自建的环保设备能否正常运转、生产排放的废气有没有超标、如何实现对污染源企业的全过程监控……从今年4月开始,句容经济开发区通过与启迪数字集团合作,引入废气排放在线监测系统,对辖区内重点企业的废气排放进行全天候监控。截至目前,巨宝、中容、金陵奥普特等8家企业已经完成了24个固定源监测点和18个厂区环境监测点的安装工作。

  一企一策,治理力求精准有效

  近日,走进金陵奥普特企业,竖立在企业生产车间外一座15米高的烟囱格外显眼。与烟囱相连的多元复合氧吸附一体设备是去年12月份,企业投入60多万元自主安装的废气处理设备。“设备紧靠生产车间,经过串联管道可以直接收集企业生产过程中产生的90%以上的废气。”企业安全环保主管何海洋介绍说,“通过碳吸附、燃烧、喷淋三道净化程序可以降低废气中非甲烷总烃含量的九成。”

  “总烃8.35mg/m3,甲烷1.52mg/m3,甲苯0.27mg/m3,二甲苯6.46mg/m3……”打开位于厂区南侧的污染源挥发性有机物在线监测平台,显示屏上立马显示出金陵奥普特所有气体排污数据。“监测口在烟囱顶端,每两分钟一次的自动抽样检测可以实时了解企业废气排放情况。”与监测平台同时工作的还有一套与市环保局直接联网的环保监测数采仪,该仪器可以将实时监测数据直接反馈给环保局监控中心。

  针对金陵奥普特生产废气不能百分百收集的问题,开发区关闭了企业生产车间原有排风口,并在企业的东侧设立1个厂区环境监测点,对厂区环境进行实时监测,确保企业废气达标排放。

  记者了解到,根据小区居民点的方位,开发区在巨宝的东南角、西北角和生产车间附近,共设置了3个监测点,对污染物进行全方位监测,同时关闭了企业的喷涂车间,7月份还将对砌削液车间进行环保整治;在天宁香料公司的香精车间顶部设置废气收集处理装备,对生产过程中产生的挥发性有机物进行光氧分解和喷淋程序进行净化;三斯达(江苏)环保科技有限公司内,在两台固定源排放在线检测系统显示屏上,企业的废气排放数据一目了然。

  “为了进一步优化西部片区居民的居住生活环境,解决西部片区废气污染的治理问题,开发区根据企业生产、排出废气的不同特点区别对待、分类施策,采取了一企一策的办法,并制定了专门的废气处置方案,力求治理精准有效。”开发区经济发展局局长许一说。

  废气排放,标准严于国标两倍

   企业虽然建有废气处理设备,但这些环保设备能不能正常运转、经处理的废气有没有达标、企业有没有偷排,这一直是监测的难点。

  “以往我们日常对重点污染源排口的监管,主要靠市民举报、巡查、抽查等方式进行,这样就会造成现场监察以及采样的滞后性,24小时全程监管难以实现,废气排放在线监测系统投入使用后,就等于给企业排污监管配上了电子警察。”开发区安监环保站工作人员朱春叶说。

  据了解,系统以自动监测分析废气成分因子为基础,信息管理和数据库系统建设为核心,实现监测自动化、传输网络化、管理电子化,为厂区及周边环境质量提供详细客观的数据。废气排放在线监测系统每个企业、每个排口、每个排放因子设置预警值、报警值、异常值,实时上传的数据一旦出现异常情况后,执法人员会立即赶往现场执法。

  “这些企业排放的主要污染物是非甲烷总烃,国家标准是100mg/m3,省级标准是80mg/m3,开发区设定的临界点是50mg/m3,严于国标两倍,一旦企业的废气排放值超过50这个临界点,监测设备将自动报警。”

  “由VOC监测系统抽样得出的分析数据由设备直接上传到环保局监控中心,任何个人和企业都不能直接接触数据,更不能擅自更改造假,确保了环保部门第一手数据的真实性,为环保执法提供了必要支持。”启迪数字有限公司现场负责人高志顺说。

  接受监督,小区设立环保显示屏

  大气治理一直是西部片区群众关注的焦点。“开发区的臭气问题,小区居民反映了很多次。我们家还好,距离厂区比较远,像100幢和101幢的居民离厂区最近,西北风一吹,白天连窗户都不敢开。”2012年入住黄金花园的纪富江告诉记者,过去居民拆迁就怕拿到黄金花园的房子,经过近阶段的大气环境治理和小区环境改造,小区居住环境已经有了很大改善和提高。

  今年3月,市环保局聘请了居住在英伦印象、黄金花园、德院上城等小区的8位市民代表作为环保监督员,参与大气质量监督,一旦发现异味,直接与环保局联系。前不久,开发区还邀请环保监督员和群众、网民一起走进企业,了解企业治理整改情况,得到了一致好评。

  “群众满意是治理工作的出发点和落脚点。”开发区相关负责人告诉记者,结合本次黄金花园小区的改造,将在小区出入口附近设立两块6平米大小的环保显示屏,实时公布大气环境监测数据,真正让群众看到整改实效。目前,前期基础工作已经全部完成,显示屏近期就将树立起来。

 

标签:废气;废气排放;监测
责编:黄镇
上一篇
下一篇