TIM图片20180910173353.jpg
盐城阜宁:“四措并举” 严查“公车私养”
2018-06-14 17:37:00  来源:中国江苏网  作者:俞正秀 孙亮军  
1
听新闻

  “根据县公车管理平台上调取的公车运行轨迹,你单位的公车在节假日期间有运行的迹象,请问为什么在公车使用台账上没有记录?”

  “根据从加油站调取的加油记录,你单位的公务加油卡在前几天有加油记录,请问记录本上为什么没有登记?”…这是阜宁县纪委公务用车监督组工作人员在基层督查时的一个缩影。

  2018年2月13日、14日,高新区驾驶员顾某先后2次使用高新区公务加油卡为其朋友陈某和自己私家车加油,共计701.76元。2018年4月,县纪委给予顾昊党内严重警告处分;负有监管责任的财税局副局长王某受到诫勉谈话处理。

  2018年2月1日、2月7日、2月13日,陈集镇驾驶员周某先后3次使用陈集镇公务加油卡为其私家车加油,共计833.74元。2018年4月,县纪委给予周某党内严重警告处分;负有监管责任的党政办主任曹某受到诫勉谈话处理。……这是阜宁县纪委对公车专项检查的最新查处情况通报。

  今年以来,阜宁县纪委紧抓关键环节,四措并举,严查“车轮上的腐败”,推进公务用车管理常态化、长效化。

  全面摸排违规线索。畅通信访举报渠道,公布举报电话、邮箱,充分运用公安机关、机关事务管理部门的“大数据”平台排查隐形“四风”问题,从中石化等加油站集中调取三千多条加油记录进行比对,发现疑似违规加油线索32条。

  开展持续监督检查。县纪委会同县财政局、机关事务管理局组成10个专项检查组,在前期比对公车行驶轨迹、加油记录的基础上,对全县34家单位2018年以来节假日期间公务用车管理使用情况及疑似违规线索进行监督检查。

  查处通报典型问题。对监督检查发现的部分单位公车管理松弛、“私车公养”等问题,县纪委第一时间将初步核实的19个违规线索交办给相关部门核处,并实行“一案双查”。对 “私车公养”、“公卡私用”等典型案例通过门户网站、微信公众号、文件通报相结合的方式,进行点名道姓通报曝光。

  组织专项整治。在全县集中开展“违规使用公车、公务加油卡‘私车公养’问题”专项整治,按照自查自纠、监督检查、整改落实、建章立制四个步骤查摆问题,全面清理违规使用公务用车、公务加油卡和“私车公养”问题,纠治并举,促进广大党员干部心存敬畏、放弃侥幸,养成作风自觉,严防“四风”问题反弹回潮。

 

标签:公车;违规;加油
责编:黄镇
上一篇
下一篇