QQ图片20180926163105.jpg
睢宁县凌城镇深入推进移风易俗工作
2018-06-14 17:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

    △移风易俗工作推进会

 

    △党员干部带头签名宣誓

    △多种宣传方式

  为进一步匡正社会正气、提高社会文明程度,睢宁县凌城镇紧紧围绕“乡风文明”这一目标,把移风易俗工作作为推动文化振兴的抓手,推出一批有创意、有实效的移风易俗举措,勤俭节约、尊老爱幼、文明健康的生活理念在这里蔚然成风。

  建章立制,强化督导。一是成立了由镇党委书记任组长的凌城镇移风易俗工作领导小组,并制定了《凌城镇关于开展移风易俗工作的实施方案》。召开移风易俗工作推进会,与25个村(社区)签订了《凌城镇移风易俗工作责任状》,并将移风易俗纳入镇对村“比学赶超”月考内容,严格督导考核;二是指导全镇25个村(社区)成立红白理事会,制定了《凌城镇红白理事会工作章程》,本着喜事新办、廉办,丧事简办的原则,统一红白事标准及流程,严禁大操大办、迷信祭奠、雇吹鼓手,彻底解决婚事、丧事大操大办、铺张浪费的问题;三是及时公布移风易俗工作监督举报电话,并由镇督查室带头成立“凌城镇移风易俗督查组”,全面督查在移风易俗活动中的违规现象,

  抓住关键,带动一片。大操大办之风根深蒂固,为了找准着手点,凌城镇抓住村干部和老党员两个关键点,一方面通过召开动员会、推进会及座谈会等形式,由镇机关党员干部和村干部牵头带动,全镇2100余名党员纷纷在《移风易俗承诺书》上签名承诺。并依托党员大会、群众代表大会等,由村组干部向群众作表态发言,积极带动辖区内的百姓群众转变风气。另一方面,由村党支部书记兼任各村(社区)红白理事会会长,各村老党员、老干部、农村大执、新社工新乡贤等在当地有威望的人担任理事会成员,一手操办村里的红白事,进一步规范了村级广大干部群众的行为,形成了自我教育、自我管理的文明新风。

  花式宣传,营造氛围。只有让群众认可,移风易俗才能更高效、更长远。为了让移风易俗更加深入人心,凌城镇多措并举,花式宣传,在全镇范围内营造移风易俗氛围。一是把移风易俗活动与群众文化活动紧密结合,借助各村文艺能人编排快板、评书、广场舞等群众喜闻乐见的文艺形式,通过集中文艺汇演、入村巡演、走进道德讲堂等方式,用大白话讲出大道理,使移风易俗的观念深入人心;二是强化阵地建设,在全镇25个村(社区)利用横幅、墙宣、村级广播、报纸户户送、宣传车、镇级微信公众号及上街宣传等,突出抓好村内宣传氛围的营造,力争全方位无死角宣传移风易俗;三是创新宣传形式,组织镇区各中小学召开“移风易俗”主题班会,以“小手拉大手 推进移风易俗”的形式,由孩子向家长讲述移风易俗的重要意义,不断提升群众对于移风易俗工作的认识;四是积极开展“十星级文明户”、平安创建等系列活动,通过镇级微信公众号及上级主流媒体大力宣传报道相关模范人物信息,并由获奖模范代表组成百姓宣讲团,深入各村(社区)全面宣讲,切实发挥榜样的力量,通过学模范、做模范,使全镇干部群众积极参与到移风易俗工作中。

  通过活动开展,凌城镇逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,使全镇广大干部群众道德观念逐步改变、文明意识不断提高,促进社会风气的根本好转,提升全镇精神文明建设水平,为构建和谐乡村、全面建成小康社会创造良好的社会氛围。

标签:; ;移风易俗;工作
责编:黄镇
上一篇
下一篇