QQ图片20180926163105.jpg
吕良镇花园村着力解好乡村振兴“方程式”
2018-06-14 09:29:00  来源:淮安日报  作者:姚彦祥  
1
听新闻

  位于金湖县吕良镇幸福港北端的花园村共有7个村民小组,376户,1516人,耕地面积4250亩,全村以种粮和务工为主,村民收入比较稳定。2017年人均纯收入达到15400元,是金湖县文明村和生态村。

  花园村坚持做好村庄环境整治与经济建设结合文章,融合乡村振兴战略,让村民切身感受到在文明创建下,花园村“美起来、强起来、富起来”。

  生态资源+精心打磨

  =美起来

  这几年,该村党总支注重发挥好生态禀赋优势,坚持保护与治理两手抓,推进乡土文化、美丽元素、田园风光等有机融合,大力实施美丽乡村“细胞工程”。

  2017年花园村积极创建环境整治示范村,主要致力于四乱整治、公共设施配套、违章拆除、文化墙建设等项目。目前已完成花园村村容村貌治理、房前屋后的乱堆乱放清理,和公路两侧环境整治。新做河道砌石800米,清理垃圾70余吨,整理乱堆乱放130余处。中心港两边栽植桃树1500棵,规模型联排庄台绿化,一组、三组庄台,五、六组庄台规划为桃园,全村形成桃文化产业园;二组庄台规划为玉兰园;一、三组庄台规划为月季园;四组庄台规划为桂花园。

  花园村在村两委会带领下,以“党员干部志愿服务队”建设为基础,结合“党员活动日”、“党员护水日”和日常保洁,积极引导群众从门前三包、无违建做起,移风易俗树新风,变“要我整治”为“我要整治”,共同营造整洁美丽的人居环境,并建立村庄环境持续建立长效管护机制,使村容村貌始终保持干净、整洁,河塘、沟渠无漂浮物等杂物。

  村两委会带领全体村民促进乡风文明、保持村容整洁、完善文化设施、改善人居环境,发展特色经济,推动经济社会又快又好发展,带领群众创业共同致富。

  精准施策+基础建设

  =强起来

  村党总支部为发展村级经济,拓展农民增收渠道,大力发展总部经济。他们招引工业项目1个,即淮安博世欧亚机械有限公司,落户在园区,现已与金湖输油泵厂合作批量生产;2017年总部经济已开票500多万元,为村带来收入8—10万元;通过外引内联多措并举,村集体经济从三年前的负债40多万元,一步一步发展到盈余20多万元。路,一直是困扰村民出行的一大难点,原全村6排庄台只有一条2.5米宽的水泥路。近年来,村党总支部争取到一事一议项目新建了向阳路2公里,农桥2座。借县发改委“千亿斤粮”项目落户花园之机,为村民新建水泥路6条共4公里,新建排涝泵站2座,新建农桥10座,涵闸洞109座,河道疏浚9600米。原叶庄组庄台零散,村里投资近8万元,新建1.1公里砂石路,柏桥至向阳砂石路损坏,村里又投资近4万元进行了维修。每年村里拿出近2万元组织慰问因病致贫、因伤致贫等困难群众,让他们感到党组织的关怀和温暖。

  干部帮扶+产业支撑

  =富起来

  如果说干部帮扶是促进农民增收致富的一项重要动力机制,那么产业支撑就是增加农民收入的长效机制。

  解决好农民致富增收的问题,既是实施乡村振兴战略的重要落脚点,也事关农民群众的切身利益。每年村里拿出近2万元组织慰问因病致贫、因伤致贫等困难群众,让他们感到党组织的关怀和温暖。在此基础上,所以,花园村进一步发挥好党员干部的“双带”作用,做强做大特色产业,为农民持续增收提供可靠保障。该村先后成立了2个芡实种植专业合作社、3个粮食种植家庭农场、1个粮食运输专业合作社,共流转土地1500多亩,用于发展规模型高效农业、有机农产品种植。目前,共有合作社社员103人,带动周边农户35人,社员增收每人每年1.8万元,户均增收3.7万元,他积极鼓励和支持村两委班子成员都在合作社中担任职务,带领党员群众通力协作,走出一条“风险共担,利益共享,管理民主,自我发展”的生产销售之路,取得了可喜的经济效益和社会效益。在全镇成立了首家淘宝网店,村民种植蔬菜、养殖家禽家畜不出家门就能销往全国各地,深得群众好评。

  振兴乡村实践展现给人们的是花园村“美、强、富”的“蝶变”之路,折射的是村党总支带领党员干部的持续奋斗和村民群众的支持配合。只有抓牢党建领引这个“牛鼻子”,发挥好党员干部“主心骨”作用,团结带领广大群众“齐心干”,就一定能谱写乡村振兴的崭新篇章。

标签:生态资源;花园村;党员干部
责编:王玥
下一篇