111.jpg
镇江代表团审议省政府工作报告 张叶飞出席
2019-01-15 09:45:00  来源:金山网  
1
听新闻

  14日下午,镇江代表团召开第二次全体会议,审议省政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告主题鲜明、非常务实,令人振奋、催人奋进。省人大代表、省领导刘捍东参加审议,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任惠建林主持会议。

  刘捍东说,过去一年,全省上下克难奋进,取得了来之不易的成绩;今年的目标任务,体现了“走在前列”的定位要求和为全国发展做贡献的责任担当。他建议,要把构建现代化经济体系,作为“大棋”来下、“大事”来抓,优化促进经济发展的体制机制,提高经济发展各类保障水平;优化政府和企业的关系,为企业提供公平、高效、优质的服务,充分发挥市场对企业的促进、倒逼、制约作用,推进结构转换、动能转换;优化创新发展的动力结构,以打造全产业链的高端化为抓手,形成若干行业自主可控的现代产业体系。

  惠建林表示,2018年,省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难,开拓创新,在高质量发展新征程上开创了新局面,经济发展稳定的基础不断巩固,创新动力不断积聚,突出问题得到有效化解,重大战略和重大基础设施建设系统推进,民生实事更具温度。2019年的工作谋划,确立的目标既稳中求进又担当作为。镇江贯彻落实好省人代会精神,要进一步提振精气神,发扬艰苦奋斗精神,保持战略定力,用系统思维统筹做好各项工作。他建议在空间布局上对生态区更加明确、有效管控,便于基层遵循;在产业发展上,对贡献大的高排放企业集中攻关、有序治理。

  省人大代表、市长张叶飞认为,政府工作报告是一个奋斗者的报告,是一个主题鲜明、昂扬向上、温暖人心的好报告。他建议在支持干部担当作为上拿出更多举措,特别是要用好“三项机制”,激励干部敢于担当、敢于作为;在企业投资上给予更多支持,深入研究企业投资信心不足的原因,更有针对性地支持企业投资、鼓励企业投资;在形成全社会共识上做更多引导,特别是要引导网络社会形成共识,凝聚起推动高质量发展走在前列的强大合力。

  省人大代表、市人大常委会常务副主任张洪水说,政府工作报告突出了“稳”和“实”,集中体现在产业转型升级、发展的质量和效益、重大矛盾和风险的防控化解、生态环境的保护和改善、重大基础设施的建设、民生的进一步改善等方面。建议省政府对今年的九项重点工作,加大组织统筹力度,特别是在13个制造业产业集群的布局上,要与重大生态区域保护、综合交通体系相匹配,加强顶层设计、组织协调和宏观把握。

  省人大代表、市领导黄利民、李健认为,报告中提到的成绩鼓舞人心,目标定位催人奋进,是一张真金白银的“成绩单”、一本真材实料的“任务书”、一个真抓实干的“动员令”。建议发挥“三项机制”作用,促进干部在守好底线的基础上担当作为,同时在提高干部队伍素质,打牢组织基础,优化人才结构上下功夫。

  桑学成、魏红军、颜晓红和黄春年、潘群、张德军等代表就抢抓“一带一路”建设、长三角区域一体化发展和宁镇扬一体化等战略以及大力发展民营经济、做大农业龙头企业等提出了建议。 (记者 胡建伟)

标签:政府工作报告;人大代表;企业投资
责编:韩震霞 崔欣
下一篇