111.jpg
2018年度全国公路交通军地联合演练在镇举行
2018-11-15 09:26:00  来源:金山网  
1
听新闻

  昨天,由交通运输部、省政府、武警第二机动总队联合主办的2018年度全国公路交通军地联合应急演练在我市举行。交通运输部副部长戴东昌、武警第二机动总队政委杨振国、副省长费高云出席演练活动并讲话。镇江市长张叶飞、副市长胡宗元现场观摩演练。

  上午9时,在市312国道综合管理中心主场地,随着戴东昌宣布“2018年度全国公路交通军地联合应急演练开始”,主题为“冬季公路交通综合应急保障”的应急演练正式拉开帷幕。此次演练设有主场地和泰州328国道外环高架分场地。其中,演练主场地模拟设置有高速公路和普通干线公路区域,分别开展国家高速公路与省道快速打通、干线公路除雪除冰保畅、空地协同清障救援等应急处置;分场地主要开展团雾天气船撞桥处置、危化品车辆事故快速处置等。

  此次演练采用“集中指挥与多点实战结合、预设场景与非预设场景结合、现场演练与桌面演练结合”的形式,设置了预防预警、情况接报、军地联合响应、灾情侦察与研判、干线公路除雪除冰抢通和保畅、高速公路和国省道快速打通、团雾天气船撞桥处置、危化品车辆事故快速处置、空地联动救援等9个预设科目及3个非预设科目。

  现场,演练模拟了春运期间长江中下游地区发生多轮强降雪天气,对公路交通造成重大影响,沪蓉高速公路山体滑坡,交通中断,大量车辆人员滞留;346国道镇江大运河桥因团雾被船舶撞击;泰镇高速公路泰州大桥连接线危化品车辆因事故发生泄漏,312国道镇江段发生交通事故。根据灾情,交通运输部立即启动低温雨雪冰冻天气Ⅱ级防御响应,江苏省交通运输厅启动Ⅱ级应急响应。按照军地对接工作机制,经中央军委联合参谋部批准,交通运输部协调武警部队参加军地联合应急抢险。在部省、军地及省市相关部门密切配合之下,多方力量立即开展除雪除冰、抢通保畅、清障救援、桥梁检测、开辟救援通道、危化品车辆事故处置等应急抢险工作,及时有效地保障了人民群众生命财产安全和路网畅通。

  来自江苏公路管理机构、武警第二机动总队交通第一支队第一大队、高速公路经营管理单位884余人和179台设备参与了本次演练。 (记者 曾海蓉)

标签:演练;军地;交通运输部
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇