江苏网.jpg
镇江听障儿童部分诊疗项目和医用材料医保支付政策有调整
2022-06-01 15:43:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

听障儿童医保“礼包”来了!自2022年6月1日起,镇江市调整听力残疾儿童部分诊疗服务项目和特殊医用材料医保支付政策,进一步维护特殊群体医疗保障权益,提升听障儿童健康水平和生活品质。

此次调整将《江苏省基本医疗保险诊疗服务项目和医疗服务设施目录》中,听力言语康复项目及特殊医用材料儿童助听器的限定支付范围从0-6岁听力残疾儿童调整为0-14岁听力残疾儿童。同时,将电子耳蜗植入术项目中的特殊医用材料电子耳蜗的限定支付范围从0-6岁听力残疾儿童调整为0-14岁听力残疾儿童。

据了解,镇江市人工耳蜗手术费用已纳入医保支付范围,手术相关费用包括术前检查、手术及术后5次调机(含开机)所需费用。按规定进行医保报销后,其他费用由残联按照每人不高于12000元的标准据实报销。助听器和电子耳蜗等辅助器具适配费用由个人先行自付50%,再按医疗保险规定执行,儿童助听器(双耳佩戴)医保支付最高限额1300×2元,电子耳蜗医保最高支付限额1.5万元。

“我园共有35名听障儿童,其中0-6岁25人、7-14岁10人。”在市启明星幼儿园,负责人张伟老师告诉记者,这次针对听障儿童年龄设置相关政策的放宽,将更好地助力听障孩子回归社会。

镇江市医保部门相关负责人表示,镇江市将及时更新维护医保信息系统,确保经相关部门审核评估后符合适配条件的听力残疾儿童按规定享受医保待遇,切实减轻残疾人员家庭负担。(景泊 郑一云 戎琳 陈宏霞)

标签:
责编:韩震霞 崔欣