江苏网.jpg
镇江公共医疗卫生设备计量能力全面提升
2022-05-20 10:40:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 核酸检测、各种体温筛查、X光透视、生命体征监护等设备在疫情防控与治疗中的作用尤为关键。这些设备的正常使用,都离不开计量检定、校准测试等基础性服务。日前,记者从市计量检定测试中心了解到,自疫情发生以来,该中心深入医院各科室累计检测医疗设备约7000台,为各单位疫情防控所需的28项计量设备实施免费检测、累计减免计量检定费用约350万元。

从医学诊断到医疗救治,医疗设备的使用贯穿于整个疫情防控过程中,其检测结果也成为判断病情发展的重要依据,因此设备的精准度至关重要。我国《计量法》也将医疗卫生、安全防护等计量保障作为工作重点。

市计量检定检测中心相关负责人介绍,各防疫部门、交通部门、学校等使用的耳温计、额温计等设备,都需要计量后才可投入到疫情防控中,医院病房,CT、除颤监护仪、多参数监护仪、彩超、医用输液泵/注射泵等,也都需要计量后才可投入医学诊疗中。“此前,镇江法定计量技术机构缺乏对防疫抗疫医疗计量设备开展有效检定的能力,遇有突发事件,往往需要江苏省计量科学研究院和兄弟城市的技术支持,在技术能力与时效性上都有所欠缺。因此,补短板,强弱项,提升公共卫生医疗体系的计量科技能力,成为摆在计量检定检测机构面前的一项紧迫任务。”

经两年努力,镇江公共医疗卫生设备计量技术服务能力实现了全面提升。在此期间,主管部门和技术机构共同投入资金近200万元,整合现有公共医疗卫生仪器设备计量技术能力,建设了覆盖CT、彩色数字X光机、多参数监护仪、医用注射泵、输液泵、红外体温计等7项医疗设备的计量标准,同时建立健全了大部分与疫情防控相关的医疗设备的检定检测、校准能力,优化了医疗机构计量器具管理,为镇江疫情防控常态化以及从容应对公共卫生突发情况打下了坚实的基础。(朱婕 肖晖)

标签:
责编:徒滢 崔欣