江苏网.jpg
镇江多项医保民生实事落地见效
2022-05-19 10:38:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 解决群众“急难愁盼”问题,镇江多项医保民生实事落地见效。昨天下午,副市长武鸣调研镇江医保工作,专题听取医保民生实事等工作情况汇报。

今年以来,市医保部门不断深化“为民生福祉加码,为产业强市赋能”的服务理念,做实医保市级统筹,统一镇江市基本政策,并在开通大市统一刷卡就医、购药结算和省内购药联网结算的基础上,进一步开通跨省定点药店联网结算服务。有序推进职工医保门诊共济保障机制,落实医保待遇清单制度,对基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度等进一步规范。

新一轮药品耗材集中带量采购结果落地镇江。支架价格平均降幅93%,涂层球囊产品价格“万元时代”成为历史……1月1日,国家组织冠脉支架集中采购第二采购周期、省际联盟冠脉药物涂层球囊,以及江苏省第二轮药品集中带量采购3个批次中选结果集中在镇江落地实施,中选的药品和医用耗材价格大幅下降,切实减轻了患者就医费用负担。5月1日,人工关节国家集采结果落地镇江,髋关节平均价格由3.5万元降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降幅达82%,持续释放出招采制度的改革红利。

在医保特殊医用材料支付方面,年初出台了新政,参保患者个人支出降幅超20%。这是镇江做实医保市级统筹释放的一项民生利好,增强了市民在医保领域同城同质的体验度和获得感。同时,全面执行2021年新版国家药品目录,新增74种药品,补齐肿瘤、罕见病等用药需求。

加快推进国家医保谈判药品落地,提高参保人员用药可及性。5月1日起,镇江执行省医保局部分国谈药“双通道”管理及单独支付的调整政策,新增艾曲泊帕乙醇胺片、盐酸埃克替尼片两个单独支付药品,参保患者使用这两种药品报销比例平均提升10%左右。截至目前,镇江共有国谈药品种275个,其中“双通道”管理服务的药品173个。

据统计,今年1-4月份,镇江市在定点医疗机构使用国谈药30.2万人次,医保结算金额7271.21万元;国谈药“双通道”管理药品在国谈药定点零售药店结算5618人次,医保结算金额2329.02万元。

切实扛起疫情防控医保担当,调整优化疫情防控举措。持续做好镇江市新冠病毒疫苗及接种费用保障工作,落实门诊慢病“长处方”,新增5个新冠治疗用药临时性纳入医保基金支付范围,将新冠病毒抗原检测项目及试剂临时性纳入基本医保目录,并在去年下调新冠病毒核酸检测价格的基础上,又两次下调价格,大幅减轻群众和政府负担。

巩固全民参保成果,优化参保结构,积极引导新业态从业人员、劳动年龄段城乡居民等符合条件的人员参加职工基本医疗保险,落实镇江市灵活就业人员缴费费率下调1个百分点工作,全年为灵活就业人员减负6783万元。

市医疗保障局相关负责人表示,下阶段,镇江市医保系统将抓紧部署落实省医保局近期发布的2022年度十二项民生实事,在建立健全医保门诊特殊病种制度、扩大罕见病用药保障范围、建设“医保便民药店”等方面细化举措,做好医保便民利民惠民“大文章”。(郑一云沈春来)

标签:
责编:徒滢 崔欣