1.jpg
丹阳:盘活土地能效 提高“经济密度”
2021-09-14 15:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月14日镇江讯 “国有土地证办理结束,这下公司终于可以扩大生产,今年年销售一定能突破2亿元,十分感谢政府各部门的帮忙。”这几天,江苏安得利新材料科技有限公司副总经理杨华看着即将上马生产的DVB(二乙烯苯)项目不禁感叹道。

江苏安得利新材料科技有限公司是丹阳延陵镇一家老牌企业,是专业从事阴阳离子交换树脂中间体(白球)及油田专用固体润滑剂(塑料小球)的领军型企业,其中白球研发、制造和销售在国内处于领先地位。随着市场的稳步发展,公司负责人萌生了开发生产一款新产品的想法,便想在周围进行扩大生产,但因规划管控、无土地指标等诸多原因,无法短时间进行扩大生产,这便成了安得利公司负责人一直以来的烦心事、急切盼望解决的老大难问题。

企业的烦心事,就是党委政府的心上事。为此,今年在党史学习教育中,延陵镇党委政府将充分挖掘和利用土地资源、提升土地使用效率列为“我为群众办实事”的项目之一,由镇党委书记陈文俊和镇长张金伟共同领衔督办。于是,当延陵镇党委政府工作人员了解安得利发展需求后,主动上门对接,在实地调研中,发现安得利附近有近50余亩闲置用地,属于国有粮库土地,利用效率不高。

加速“腾笼换鸟”,盘活闲置厂房,为高端优质项目腾出空间,成为延陵镇的最优选项。安得利扩大发展急需用地,国有粮库土地效益低下,双方具有深度合作的现实条件。在延陵镇党委政府的细致服务下,丹阳市自然资源和规划局、丹阳市住建局等部门密切配合,通过集体经营性用地入市的方式,盘活粮库周边存量用地36.98亩,完成粮库国有划拨转出让14.24亩,完善了用地手续,既满足了安得利的生产需求,也最大程度节约了建设时间和经济成本。杨华激动地告诉记者,他们正在进行设备调试和试生产,全部投产后,可实现年销售收入增加1.2亿元左右,公司整体纳税总额将有望突破1000万元,并带动30多人实现就业。

闲置土地的盘活出清的便利让安得利尝到了甜头,在延陵镇党委政府的牵线搭桥下,安得利又投资5000万元盘活了30亩奇润机械有限公司闲置土地,新上了一款风口型材生产项目,预期年销售产值达到3000万元,曾经“沉睡”的厂房重新焕发出勃勃生机,极大提高了该地块的亩均效益。

无独有偶,在镕源机械投资1亿元、年产5万套汽车配件生产线新建项目现场,工人们正在加紧对现场进行改造升级,而在不久之前,这里还是一片闲置的厂房。延陵镇以新旧动能转换为统领,以“腾笼换鸟”、土地节约集约利用为抓手,着力盘活,让闲置土地重新焕发了生机。镕源机械有限公司负责人陈伟生说:“我们通过并购闲置厂房,盘活曼菲斯土地26亩,有效缓解了土地资源瓶颈制约难题,加快企业转型升级,项目落地后预计实现年销售1亿元。”

帷瑞80KW渔光互补发电项目盘活原袁洋小学资产1168平米,用作项目升压站建设;通达纸业智能软件控制研发中心项目,投资1亿元,盘活梦雪缘闲置土地20亩,该项目已开工建设……今年以来,延陵镇坚持节约优先、保护优先原则,着眼土地粗放利用、土地资源投入产出效益低等问题,按照“严控总量、做优增量、盘活存量、提高质量”的思路,完善土地利用和管理制度,通过租赁土地引入优质项目等方式加快资产盘活,着力盘活闲置土地、盘活“烂尾”企业,重点推进优质项目落户投产,实现项目建设质量和数量的双提升,使其成为带动经济发展新的增长点。

今年延陵镇推进的10个重点项目中有3个项目盘活低效用地,共盘活闲置、低效用地82亩。通过盘活闲置土地,延陵镇变土地“存量”为经济“增量”。今年1至7月份,延陵镇完成一般公共预算税收收入9821万元,同比增长32.2%;完成规上工业总产值27.22亿元,同比增长33.3%;完成工业销售收入31.99亿元,同比增长15.3%;完成规上固定资产投资4.93亿元,同比增长7.7%。

延陵镇党委书记陈文俊表示,加快“腾笼换鸟”,需要“壮士断腕”的勇气。如今,延陵镇正进一步探索“腾笼换鸟”的扶持政策,明确倒逼、激励、服务的具体措施,加快引进科技含量高、市场前景好、带动能力强的产业项目,推动项目向园区集中、产业向园区聚集,促进产业集群集约集聚发展,以更加积极主动、开放包容的姿态汇聚创新发展新动能,走好从“富口袋”到“富脑袋”的乡村振兴之路。(王欢 束旦平)

标签:延陵镇;土地;党委政府
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇